En la lista de 'remedios de la abuela', es más que probable
que el de tomar miel para aliviar los síntomas de la tos y el resfriado ocupe
los primeros puestos del listado, por no decir que el primero. Pues bien, lo
que la sabiduría popular ya conocía, lo acaba de refrendar la ciencia.
Un estudio realizado por investigadores de la Universidad de
Oxford ha revelado que la miel, uno de los alimentos más apreciados en España,
es más efectiva que los antibióticos en el tratamiento de la tos y los síntomas
del resfriado, así como en las vías respiratorias superiores en general.
El estudio, que ha analizado los resultados de 14
investigaciones previas, ha respaldado el uso de la miel como un tratamiento
sintomático eficaz para la tos aguda y ha demostrado que posee propiedades
antimicrobianas, lo que la convierte en una alternativa viable para ciertas
infecciones respiratorias leves.
Este descubrimiento llega en un momento crítico en el que el
abuso de antibióticos ha llevado al desarrollo de bacterias resistentes,
presentando un riesgo para la salud pública. El estudio, tal como recoge el
portal Aurana también sugiere que la miel podría ser una alternativa a los
antibióticos para tratar infecciones del tracto respiratorio superior,
especialmente en niños, quienes son más susceptibles a estas afecciones.
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