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Desarrollan en Argentina un producto orgánico contra la varroa con 95% de eficiencia
Se trata de Aluen CAP, el primer acaricida del mundo que elimina
casi la totalidad de los parásitos de la principal plaga apícola. De
bajo costo y nulo impacto ambiental, es altamente eficiente y no genera
resistencia ni afecta a las abejas, según los investigadores
del Servicio argentino de tecnología agropecuaria (INTA).
Una de las mayores amenazas para la actividad apícola mundial es la
varroa, un ácaro que parasita la abeja Apis mellifera L. en estadíos
juveniles y adultos, y afecta su supervivencia. A fin de prescindir del
uso de productos sintéticos que afectan el medio
ambiente, promotores asesores de Cambio Rural del INTA –nucleados en la
Cooperativa de Trabajo Apícola Pampero Ltda.– desarrollaron un
acaricida orgánico de uso apícola llamado “Aluen CAP” para controlar la
principal plaga de la apicultura mundial.
Elián Tourn –técnico de Cambio Rural del INTA Bordenave, Buenos Aires–
destacó las propiedades de la formulación orgánica llamada “Aluen CAP”:
“Es la única que existe en el mundo, con una eficiencia del 95% con una
sola aplicación y de bajo costo –aún en colonias
con gran desarrollo de cría–”.
Además, indicó que “el acaricida, de origen natural, no contamina la
miel ni tiene restricciones ambientales y tampoco genera resistencia”,
lo que permite prescindir de la aplicación de productos sintéticos sin
perder potencial productivo.
En referencia a los acaricidas de síntesis, Tourn explicó que “su uso
intensivo fue efectivo en los inicios de la varroa pero generó
resistencia en el parásito y dejaba residuos en la cera y en la miel”. A
su vez, detalló, que esto produjo desconfianza en los
productores apícolas quienes comenzaron a utilizar medicamentos
artesanales elaborados sin sustento teórico.
Este logro permitirá que los 33 mil apicultores del país –de los cuales
el 70 % son pequeños y medianos con menos de 500 colmenas– puedan
controlar la principal plaga de la apicultura mundial.
Asimismo, por tratarse de un tratamiento orgánico, Tourn aseguró que
“habilita la posibilidad de comercializar un producto diferenciado con
respaldo de trazabilidad y calidad, lo que mejoraría sustancialmente el
valor comercial del producto y las oportunidades
de negocios”.
La formulación de los tratamientos es un desarrollo reciente basado en
ácido oxálico y es la única de origen orgánico efectiva en colmenas con
gran desarrollo de cría y sin restricciones ambientales.
“Como no requiere que las abejas lo consuman –detalló Tourn– se evita su
intoxicación. Además, reduce de 5 a 1 las visitas necesarias para su
aplicación y, en consecuencia, se disminuye en un 20% el consumo de
combustible fósil en la producción apícola.
Esta alternativa de control surgió del trabajo interdisciplinario de los
miembros de la Cooperativa de Trabajo Apícola Pampero Limitada junto al
programa Cambio Rural y formada por los técnicos de INTA Bordenave.
Asimismo, participaron el Laboratorio de Estudios Apícolas de la
Universidad Nacional del Sur y el Laboratorio de Artrópodos de la
Universidad Nacional de Mar del Plata.
Informa: Mercè Soler
Font: Agrodigital
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