Francesco Stelluti
Contrariamente a la que es creencia generalizada, la mayor parte de las especies de abejas (más de veinte mil conocidas) no son insectos sociales. Aquellas que sí lo son –todas ellas pertenecientes a las subfamilias Apinae y Meliponinae- también son grandes productoras de miel y, por ello, vienen siendo objeto preferente del interés del hombre y de las sociedades.
Perteneciente a la subfamilia Apinae y al género Apis, la especie Apis mellifera (engañosa denominación que significa “abeja portadora de miel”)
es el nombre científico que recibe la abeja melífera común occidental,
presente de forma autóctona o por la acción del hombre todo el planeta,
exceptuando las tierras antárticas y el casquete polar ártico. Pero este
nombre, acuñado por Linneo en 1758, se presta a confusión: las
abejas no se ocupan en recoger miel en las flores para su traslado a la
colmena, sino que la producen parcialmente en su propio saco de miel de
forma previa a su almacenaje en las celdillas de los panales.
El néctar,
secrección floral y también de algunas partes vivas de las plantas, es
transformado de sacarosa a levulosa y glucosa mediante la enzima
invertina, producida tanto en el buche de la abeja pecoreadora durante
su vuelo así como en el de la abeja almacenadora ya en la propia
colmena. A modo de ejemplo se muestran los datos facilitados por el
profesor Fco. Rodríguez Icart, quien analizó y comparó el néctar de la
flor de pipirigallo con la miel producida a partir de esta flor: para el
néctar la relación sacarosa-glucosa es, aproximadamente, de 57 a 43,
mientras que para la miel la relación pasa a ser de 8 a 92.
Linneo
reconoció su error tres años más tarde, en 1761, y pretendió corregirlo
en publicaciones posteriores rebautizando la especie como Apis mellifica
(“abeja fabricante de miel”), pero en nomenclatura zoológica las
reglas sobre la sinonimia se guían desde entonces por el principio de
que el primer nombre asignado tiene preferencia sobre los posteriores, y
por ello se sigue utilizando el más antiguo de los dos.
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