"Moltes gràcies per la vostra invitació a participar en el vostre blog. He fet una visita ràpida i us he de donar l’enhorabona per la feina desenvolupada.
Actualment estic una mica malament de temps, pero espero desenredar-me i enviar-vos alguna cosa.
Enhorabona i ànims, que de feina sempre ni haurà per fer
Ben cordialment, Antonio"
Actualment estic una mica malament de temps, pero espero desenredar-me i enviar-vos alguna cosa.
Enhorabona i ànims, que de feina sempre ni haurà per fer
Ben cordialment, Antonio"
- Esteve Miràngels li pregunta: "A Catalunya s'està imposant la moda d'utilitzar el Checkmite per lluitar contra la varroa. Nosaltres, com apicultors ecològics que som, veiem amb preocupació la utilització d'un organofosforat degut a la possibilitat de deixar residus en cera i mel. A més pensem que aquesta pràctica pot debilitar l'abella i augmentar encara més la incidència del síndrome del desabellament. Què en penses?"
- Antonio Gómez Pajuelo contesta: " Creo que tienes razón. Los residuos de organofosforados en cera son, para un grupo de personas entre los que me incluyo, junto con varroa y las malas floraciones de otoño, los factores que generan la desaparición de colmenas en España y en otros paises. Puedes mirar las presentaciones de la última reunión del MARM sobre este tema, diciembre 2008, en su web. http://www.mapa.es/app/Miel/documentos/API06_001.pdf
Los residuos de organofosforados(8 veces más tóxico para las abejas que el fluvalinato) están por encima de la DL50 en algo más del 30 % de las ceras analizadas en Apinevada. De la cera hay una trasmisión al polen almacenado. Las colmenas con altos niveles de residuos de acaricidas en el polen almacenado tienen, con certeza estadística, según los trabajos que hemos realizado en Salamanca con Apinevada y que están en prensa, una muy baja supervivencia de la cría, inferior al 50 %, por lo que sus posibilidades de renovar población en otoño para pasar el invierno son escasas.
- Esteve Miràngels pregunta:"quin tipus de tractaments ecològic és el millor i quin seria el mètode d'aplicació més adequat?"
- Antonio Gómez Pajuelo contesta:"Respecto al mejor tratamiento biológico contra varroa depende, en primavera y otoño con temperaturas entre 15 y 30 ºC el timol; con calor de verano el fórmico en esponjas de floristería, y sin cría el oxálico sublimado; y según Delaplane, eso no lo he probado, la lucha integral de fondo de rejilla o barras + reinas seleccionadas por su conportamiento higiénico contra varroa (VSH)."
Autor: Antonio Gómez Pajuelo - LLicenciat en Cièncias Biològiques, Universitat Complutense de Madrid. Col·legiat nº 00653-C
0 comments:
Publica un comentari a l'entrada