La alarma también
viene de WWF. Desde la década de 1990, Europa ha
perdido más del 70% de sus insectos voladores. Algunos raros, otros mucho más
comunes, pero todos responsables del correcto mantenimiento del ecosistema,
asegurado por la polinización. Y no es todo. Según WWF, el 40% de
las abejas -cuyo Día Mundial se celebra cada 20 de mayo a
instancias de la Asamblea General de las Naciones Unidas en
conmemoración del nacimiento del esloveno Anton Jana, pionero de
las técnicas de apicultura- está en peligro de extinción a nivel mundial
debido, por ejemplo, al "uso imprudente de pesticidas, a los cambios
climáticos, cada vez más evidentes y repentinos, a la explotación del suelo, al
agotamiento de los paisajes agrícolas..."
Un caso llamativo
es el de Estados Unidos, donde en los últimos seis años el consumo
de 'leche' de almendras (el nombre correcto sería
"bebida" de almendras: por ley sólo las de origen animal pueden
denominarse "leches") aumentó en un 250%, lo que resultó en 1.200
millones de dólares anuales. ¿Los motivos? La bebida tiene un índice calórico
bajo, contiene fibra, magnesio, zinc, hierro, calcio, fósforo, potasio y
vitamina E, y eso la convierte en un alimento nutritivo, sin mencionar que es
de fácil digestión. Además, se puede conservar durante mucho tiempo. Sin
contraindicaciones, al menos en apariencia. Es una pena, sin embargo, que el
consumo a gran escala de esta bebida tenga un impacto medioambiental devastador
.
Un informe de The
Guardian denuncia que la creciente demanda de almendras en California,
el centro de producción de bebidas de almendras más grande de Estados
Unidos, está diezmando a las abejas que se utilizan para polinizar las
plantaciones de almendros. Aproximadamente 50.000 millones de abejas murieron
el invierno pasado, o un tercio de la población total de abejas estadounidenses
criadas para uso comercial.
Crece
exponencialmente el número de apicultores que han tenido que reducir la
producción de miel para poder alquilar sus colonias de abejas a los
propietarios de plantaciones de almendros. Una cuestión de negocios: los
almendros del Valle Central de California se
extienden sobre una vasta área de más de 400.000 hectáreas. Y los agricultores
pagan hasta 200 dólares por colmena. Dennis Arp, apicultor
comercial estadounidense, explica a The Guardian: "Casi
la mitad de mis ingresos proviene del alquiler de colmenas para polinizar los
almendros. Pero ahora estoy perdiendo más del 30% de las abejas y lo mismo le
pasa a muchos otros apicultores".
La investigación
de The Guardian muestra que las muertes de abejas se deben
principalmente al uso irresponsable de pesticidas en las plantaciones de
almendros. En particular, el uso generalizado de "rodeo",
un producto fitosanitario a base de glifosato que también
podría ser cancerígeno para los seres humanos, debilitaría las defensas
bacterianas de las abejas, debilitándolas hasta la muerte.
UNA POLINIZACIÓN AGOTADORA
Hay más. The
Guardian señala que la polinización de los almendros es
particularmente agotadora. Por un lado, obliga a las abejas a interrumpir su
descanso invernal uno o dos meses antes de lo esperado, alterando así su
biorritmo. Por otro lado, requiere más esfuerzos de mantenimiento que la
polinización de otras plantaciones.
Problema dentro del
problema: la concentración de miles de millones de abejas en un mismo lugar
favorece la propagación de cualquier epidemia. Parece, de hecho, que la muerte
de las abejas en el penúltimo invierno se debe al varroa destructor,
un ácaro parásito que chupa la hemolinfa de estos insectos himenópteros y les
provoca la muerte.
Muchos productores
estadounidenses están al límite: el fenómeno debe revertirse. Por ejemplo con
el uso de programas con bajo uso de plaguicidas. Y con ambientes con mayor
biodiversidad: de esta forma las abejas pueden polinizar más plantas. Una sobre
todo es la phacelia tenacetifolia o "planta de la
abeja ", ya que produce grandes cantidades de polen y néctar,
proporcionándoles alimento incluso en períodos de floración pobre. Gracias a
estas estrategias, el reclamo bee friendly en los
envases de bebida vegetal es cada vez más popular entre los consumidores
estadounidenses.
El de las abejas es
un tema complejo que merece mucha atención porque la salud de estos insectos
depende de la existencia de todo el sector agroalimentario a nivel mundial, no
sólo estadounidense. El Almond Board of California, que representa
a los principales productores de almendras de California, tiene
mucho interés en señalar que "la asociación lleva mucho tiempo
comprometida con la protección y mejora de la salud de las abejas. Estamos
colaborando activamente con los apicultores para entender cuáles son las
principales causas de exterminio: ácaros varroa, parásitos y
enfermedades en general, exposición a pesticidas, falta de forraje y nutrición,
diversidad genética insuficiente...".
"Hace tiempo
que se crearon las Honey Bee Best Management Practices (BMP),
un conjunto de pautas que, desde 2014, brindan recomendaciones importantes a
todos los involucrados en el proceso de polinización para garantizar que las
plantaciones de almendros sean un lugar seguro y acogedor para las
abejas", asegura el Almond Board of California. "La agricultura
responsable está en el corazón de la agenda de los productores de almendras
de California. Ya sea por la salud de las abejas, por la eficiencia
del agua o por otros factores importantes de sostenibilidad, estamos
comprometidos con el cultivo de almendras de una manera cada vez mejor, más
segura y más saludable".
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