Ayuda en acción nos deja claro cuál es su
misión: mejorar las condiciones de vida de los niños y niñas, las familias y
comunidades en países y regiones pobres, a través de proyectos autosostenibles
de desarrollo integral y actividades de sensibilización, con la finalidad
última de propiciar cambios estructurales que contribuyan a la erradicación de
la pobreza, sin olvidar que el derecho a la alimentación es un derecho humano
fundamental. Y en todo lo anterior “encaja” perfectamente la apicultura.
A través de la entrevista realizada a
Ariel Huayllani, miembro del programa ADT Luis Calvo, conoceremos cómo se
comenzó con el proyecto, la zona geográfica donde se ubican las colmenas, las
socias que participan, cómo se forman para esta actividad y dónde comercializan
sus productos.
Colmenas en
proyecto de Muyupampa. Fuente: Ariel Huayllani
–¿Desde cuándo existe la tradición
apícola en la zona de Villa Vaca Guzmán?
En el municipio la producción apícola
inicia aproximadamente durante la gestión 2003 con la intervención de proyectos
financiados por el Gobierno Municipal y entidades de cooperación, dadas las
características favorables del contexto el rubro ha crecido bastante, es así
que hasta el momento hay 6 organizaciones económicas de apicultores legalmente
establecidas en el municipio (asociaciones).
-El alto número de asociaciones (
hasta 6 agrupaciones) dedicadas a la apicultura en el municipio, nos hace
suponer que el entorno o medio ambiente es privilegiado para las abejas y
ausente de contaminación, para que tengan tanto éxito en la población. ¿Podrías
describirme si es bosque, selva o prados? ¿Es zona montañosa o llana?
El municipio de Villa Vaca Guzmán es un
municipio eminentemente rural, libre de contaminación, sin embargo en algunas
zonas la producción agrícola durante los últimos años ha incorporado el
uso de agroquímicos para el control de plagas y enfermedades, el territorio
está ubicado en la sección fisiográfica del Subandino, de formación boliviano –
tucumano y zona de transición a la llanura chaqueña, se caracteriza por estar
conformada por cañones de extensión Norte a Sur, la flora original de la región
es de formación sub tropical; el 70% del bosque en el Municipio es caducifolio
y secundario, un 30% corresponden a bosques siempre verdes ubicados en las
Serranías del Iñao, Yahuañanca e Incahuasi. Es común observar en el Municipio,
que mientras más se aleja del centro poblado de Muyupampa, hacia el Norte o al
Sur y en su caso la cima de las serranías; los bosques están más conservados y
muestran mayor diversidad de especies.
-Calendario apícola. ¿En qué meses se
recoge la miel?
La cosecha de miel inicia el entre los
meses de octubre – noviembre y culmina en marzo – abril dependiendo del inicio
de las lluvias.La flor de algarrobo y de los cítricos son las flores más
abundantes en la zona.
-¿Quién enseña a los apicultores el
manejo de las colmenas o a solucionar los problemas sanitarios, y a controlar
los enjambres?
Las apicultoras de la AMPROM en el
eslabón de producción en un principio han sido capacitadas por técnicos apicultores
a través de la intervención de proyectos, actualmente los problemas sanitarios
son resueltos por cada socia de la AMPROM, al igual que el control de los
enjambres.
La asociación se organiza gracias al
apoyo de la Caritas Boliviana, agrupando a más de un centenar de mujeres de más
de 10 comunidades rurales, inicialmente trabaja en los rubros costura,
mermeladas de frutas silvestres, derivados de cerdo, sin tener resultados
alentadores para las socias, con la intervención del Programa ADT Luís Calvo se
priorizan rubros estratégicos, entre los cuales el rubro apícola es priorizado
por las características favorables del contexto, a partir de ello la AMPROM
inicia con el desarrollo de capacidades en manejo, sanidad, cosecha,
post-cosecha, procesado, transformación, etc…; actualmente cuenta con 15 socias
cada una de las cuales aporta 10 cajas
-Dedican la mayor parte de su jornada
diaria a las abejas? ¿Realizan otro tipo de actividades para generar
ingresos? ¿Las socias además de apicultoras trabajan en AMPROM elaborando
sus productos?
Cada una de las socias invierte un par de
horas de su jornada en la producción apícola, absolutamente todas dedican su
tiempo a la producción agrícola para favorecer sus ingresos, pero además se
dedican a la elaboración de transformados a base de los productos de la
colmena.
Asociación
mujeres AMPROM
-¿Produce la cooperativa su polen, sus
propóleos y su jalea real?
Las socias de la AMPROM tienen la
capacidad para producir; propóleos, polen, cera y jalea real, sin embargo la
cera y el polen no comercializan, el polen lo utilizan para la transformación
de sus productos y la cera para sus colmenas.
Nota del autor: el catálogo de Amprom
contiene toda la diversidad de productos de una colmenas: mieles de néctar de
algarroba y cítricos, miel con propóleos, polen, energizantes a base de miel,
propóleos, polen y jalea real, polen de abeja, propóleos en gotero y en spray,
jabones de miel y propóleos, champús, pomadas, cremas corporales, protectores
solares… Para pedir más información sobre este catálogo:
(amprom_apicola@hotmail.es).
Colmenas de las
socias de la asociación. Fuente: Ariel Huayllani
– Impresiona la variedad de productos
elaborados por AMPRON. ¿Cómo se realiza la capacitación de los apicultores y de
las personas que envasan y producen los productos de salud y cosmética? ¿Se
colabora con alguna universidad o centro de investigación de Bolivia?
No existe el apoyo de ninguna
Universidad, las escuelas de educación superior en Bolivia en particular las
del departamento de Chuquisaca no coordinan ningún tipo de trabajo con
productores del área dispersa, sin embargo las capacitaciones han sido
desarrolladas a través de proyectos de inversión concurrente entre el Gobierno
Municipal, El programa ADT Luís Calvo y contraparte de la AMPROM.
¿Dónde se comercializan /venden estos
productos? ¿Mercados locales, en ciudades?
En la actualidad los productos de la
AMPROM son comercializados en supermercados, tiendas naturistas, tiendas de
barrio de las ciudades de Sucre, Camiri, Yacuiba, con posibilidades de entrar a
mercados de los desayunos escolares de los municipios del departamento con miel
de abejas en sachet.
¿Se exporta a otros países a través de
iniciativas de comercio justo?
No se exporta ningún producto.
¿Los ingresos por venta se reinvierten
en mejorar la cooperativa?
Los ingresos se destinan para la compra
de miel de abejas de las asociaciones del municipio y para el incremento de
colmenas.
-He leído varias veces que se utiliza
la miel en los desayunos escolares. ¿Es habitual su empleo? ¿Quién se encarga
de proporcionar el desayuno a estos niños, el municipio o el gobierno?
En Bolivia, los Gobiernos Municipales son
los responsables de la compra de productos para el desayuno, las dietas de cada
uno de los municipios son diferentes en función a hábitos alimenticios de la
zona, cultura, etc, particularmente en el departamento de Chuquisaca de 29
municipios solo 2 han incorporado la miel de abejas en su dieta del desayuno
escolar, en ese marco se está trabajando en una Ley a nivel departamental para
que todos los municipios incorporen la miel de abejas en sus dietas.
Agradecemos muchísimo a Ariel Huayllani y
a Julián Donoso su colaboración para poder escribir este artículo. Aquí os
dejamos la página de Ayuda en Acción,http://www.ayudaenaccion.org/, merece la
pena pasar un ratillo viendo lo que hacen, y por supuesto, seguir apoyándoles
en sus proyectos.
Objetivos del Programa ADT Luis
Calvo, financiado por Ayuda en Accion y ejecutado por la Fundación NOR SUD.
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