Para la recolección de polen se sitúa en
la entrada de la colmena un dispositivo denominado "caza-polen"
compuesto por una plancha de metal o plástico con taladros de 4.5mm que
al ser atravesados por las abejas hacen que parte del polen roce con los
bordes de las perforaciones ocasionando su caída a un cajón situado
debajo. Para ello, se seleccionan colmenas fuertes y durante un periodo
de tiempo de solo 10-15 días para que la producción de la colonia no se
vea afectada.
Para evitar la descomposición del polen,
se recoge a diario y se deseca posteriormente con aire caliente a 40-50
ºC para evitar que fermente, sin exponerlo al sol. De este modo, se
reduce su contenido en humedad hasta un 4-8 %. Finalmente se empaqueta
al vacío y se conserva a una temperatura entre 2 y 6ºC. La producción
media de 4-5 kg/colmena y año aunque esta cifra es muy variable ya que
no conviene explotar a las abejas en exceso.
La recogida de polen es uno de los
factores que delatan la especificidad polinizadora de la abeja melífera
ya que en el polen de dos colmenas contiguas predominan pólenes de
especies vegetales distintas. Así mientras en una colonia predomina el
color verde del manzano en otra puede serlo el amarillo del diente de
león.
Repetidamente se ha intentado reemplazar
el polen en la alimentación de las propias abejas por harina de trigo,
centeno, maíz, avena o guisante, pero siempre sin éxito. También se ha
intentado alimentar a las abejas en invernaderos con jarabe de azúcar
adicionando distintos ingredientes. La experiencia se ha cuantificado
según los ingredientes añadidos a esta alimentación y el número de
larvas que criaban por día. Así, alimentándolas con polen y miel, llegan
a criar 175 larvas por día, pero sustituyendo el polen por levadura
seca, el número de larvas es sólo 84; con crema de leche, 30; con leche
entera, 27; con yema de huevo, 17; con huevo entero, 16; con clara de
huevo, 2; con harina de cereal, ninguna. Entre las familias de abejas,
las más vigorosas son las que desde la primavera han podido hacer más
abundantes provisiones de polen.
Tienda de la miel
Foto: vivirsalud.imujer.com
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