inta-gov. |
Desde tiempos memorables, la miel ostenta propiedades
paliativas para diversas dolencias. Y, ahora, de la mano de las abejas sin
aguijón o meliponas, este alimento aumenta su prestigio. Esta especie nativa
del NEA elabora una miel exclusiva con destacadas propiedades medicinales que
vale hasta 12 veces más que la convencional. Del 27 al 29 de junio en Posadas,
Misiones, los especialistas explicarán sus características en INTA Expone.
Víctor Rusas –especialista en apicultura del INTA Colonia
Benítez, Chaco– explicó que “las meliponas producen una miel con propiedades
medicinales y paliativas para afecciones en las vías respiratorias y en la
vista –cataratas y conjuntivitis–, como así también para la anemia y heridas en
la piel”.
La creciente valoración y demanda por la miel de esta
abeja hacen que su precio sea hasta 12 veces superior a los de la abeja común,
aunque, por otra parte, esta última produce mucho más que la melipona.
En esta línea, Rusas destacó la importancia de fomentar
la cría de meliponas –algo desvalorizada por desconocimiento– debido a que es
una especie “con grandes ventajas” como que puede criarse en zonas urbanas y
produce una miel exclusiva, con propiedades medicinales únicas y con un elevado
precio en el mercado.
“Además, tiene un bajo costo de producción, lo que la
convierte en una alternativa ideal para la economía familiar”, aseguró. En referencia al papel que juegan las abejas en el
ecosistema, el especialista lo consideró “fundamental” en la conservación de
bosques, debido a que son un agente polinizador natural de numerosas plantas y
árboles cuya supervivencia depende de ella.
Las abejas sin aguijón producen una miel diferente a la
convencional con un sabor agridulce, con mayor humedad y más propiedades
nutricionales y curativas que la miel de la abeja común. “Es un producto
exclusivo de gran demanda internacional pero con un mercado, aún, informal”,
detalló el técnico apicultor.
A pesar de las numerosas ventajas, la cría de esta
especie es mínima en el noreste argentino debido al desconocimiento de su
manejo y ventajas. A fin de recuperar la producción de meliponas a la cadena
productiva, el INTA trabaja con los apicultores regionales en la difusión de
los beneficios de esta alternativa.
Las abejas y su dulce aporte al ecosistema
Se las suele asociar con su capacidad para producir miel
y otros productos de alto valor biológico como el polen, el propóleo y la jalea
real. Sin embargo, las tareas de las abejas trascienden la generación de
productos de colmena.
Es que, mediante el proceso de polinización, las abejas
transfieren el polen desde los estambres hasta el estigma de las flores, lo que
hace posible la producción de semillas y frutos. “Esto, resulta clave en la
organización de los ecosistemas y en la producción de alimentos”, detalló
Rusas.
De acuerdo con la Comisión de Agricultura y Desarrollo
Rural de la Unión Europea –un organismo que apoya a la apicultura en su
política agrícola– el 76% de la producción de alimentos y 84% de las especies
vegetales del mundo dependen de la polinización por abejas.
“Por ello”, explica un comunicado de la Comisión, “es
necesario incrementar la ayuda al sector apícola desde la política agrícola
común, mediante revisión de la legislación y el aumento del apoyo financiero
como así también la inversión en investigación”.
Por otra parte, el documento europeo enfatiza la
necesidad de un plan de acción para la lucha contra la mortalidad de las
abejas, que incluye la promoción de prácticas agrícolas amigables para los
polinizadores y el mantenimiento y mejoramiento de los programas de
investigación existentes. Entre estos programas se destacan COLOSS y BEE DOC,
en los que investigadores argentinos del INTA ylas universidades que integran
el PROAPI participan activamente.
Los secretos
del bosque
En una de
las cinco estaciones del Ambiente Parque Chaqueño de INTA Expone NEA, se
mostrará el aporte de los bosques al ecosistema. Asimismo, se compartirán
recomendaciones de manejo, ordenamiento territorial y sus leyes, como así como
los grupos de cambio rural forestales y apícolas. Entre las innovaciones, se
destacará la abeja sin aguijón y las propiedades de sus mieles.
Así, del 27
al 29 de junio en Posadas, Misiones, y con entrada libre y gratuita, la novena
edición de la muestra agropecuaria no comercial más grande de Latinoamérica
dará una segunda vuelta por el noreste argentino, para representar en 13
hectáreas a los sectores productivos de Misiones, Corrientes, Chaco y Formosa.
Organizada
en tres grandes ambientes: la Selva Paranaense, los Ecosistemas correntinos y
el Parque chaqueño y bajo el lema “Ambiente, cultura y desafíos”, INTA Expone
exhibirá innovación y procesos de agregado de valor en origen para diferentes
estratos productivos, con la mirada puesta en el desarrollo territorial.
Fuente: inta-informa
0 comments:
Publica un comentari a l'entrada