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Para ello ofrecieron a las
abejas agua azucarada con varias concentraciones de cafeína y comprobaron que
el nivel de cafeína de las flores nunca sobrepasaba el nivel de cafeína que
disuadiría a las abejas de alimentarse del néctar. De
este resultado se concluyó que en todas estas especies estudiadas el néctar tiene
cafeína, pero en cantidades suficientemente bajas para no ser repelente.
La siguiente pregunta que se hicieron fue cuál
sería la razón de que estas plantas incluyan cafeína en el néctar. Pensaron
que quizás podría ser porque le ayudaría al polinizador a recordar estas
flores. Para encontrar la respuesta a esta pregunta realizaron un experimento de
aprendizaje con dos grupos de Apis
mellífera, uno tratado con cafeína y otro sin tratar. Lo que encontraron
que cuando en el entrenamiento se usaban cafeína la memoria de corto plazo (10
min) no era diferente que la de un control sin cafeína, pero que la de largo
plazo (24h) era 3 veces mayor con cafeína. Este
experimento demuestra que la cafeína ayuda a las abejas a recordar. Finalmente quisieron saber estos
investigadores cuál es el cambio en el cerebro que provoca el aumento de la memoria
por ingestión de la cafeína. Para ello los investigadores colocaron
electrodos en el cuerpo pedunculado del
cerebro de las abejas, que es una especie de corteza cerebral de los insectos,
y registraron su respuesta a olores florares. Lo que observaron es que la cafeína
potenciaba la respuesta de las células del cuerpo pedunculado. De esto dedujeron que posiblemente este cambio en la
respuesta fisiológica del cerebro está relacionado con la mejor memorización de
estímulos olfativos en presencia de la cafeína.
Este estudio es
importante porque explica la aparente contradicción de que algunas plantas añadan
en su néctar una sustancia tóxica que repele a los insectos (la cafeína): la
razón es que de esta manera los polinizadores las recordarán mejor y las
polinizarán más. Eso sí, las plantas no pueden poner demasiada cafeína porque
entonces el insecto no tomaría el nectar, o enfermaría, y dejaría de visitar
sus flores.
Autor: César Gemeno - entomòleg - UdL
Autor: César Gemeno - entomòleg - UdL
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