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La periodicidad depende de: El
tipo de trampa (capacidad); la humedad del polen (a mayor humedad del polen
debe recolectarse con mayor frecuencia, para evitar la aparición de hongos);
clima (en períodos lluviosos debe recogerse a diario para evitar la
fermentación); tamaño de la colmena (colmenas con 3 cámaras de cría requiere
colecta diaria. A temperatura de 10 a 30ºC aumenta la colecta de polen como consecuencia
del aumento del número de estambres maduros y del polen presente. La intensidad
de luz, las lluvias y la humedad relativa también son importantes pero es
difícil evaluar la influencia de un factor independientemente de otro.
Secado: Una
vez recolectado el polen, debe ser secado. El polen fresco, aún húmedo, se
enmohece o fermenta a temperatura ambiente. Su secado al aire y a la sombra le
hace perder agua si el tiempo es seco o se la da si es húmedo. Al sol, el
secado no es posible, porque la acción de los rayos ultravioleta hace perder
propiedades terapéuticas principalmente a causa de la oxidación como asi por el
intenso calor.-
Por las
anteriores razones, el secado debe realizarse artificialmente, mediante
secadores de aire caliente a no mas de 40ºC por 24 horas, para evitar
deteriorar las proteínas es necesario que el secado no exceda de esta temperatura,
ya que a mayor temperatura la superficie externa del gránulo de polen se
reseca, impidiendo la salida del agua que está en el interior, facilitando su
fermentación posterior y además confiriéndole mal sabor, olor y consistencia.
Un buen secado (máximo 4% de humedad), permite conservar el polen por largos
períodos de tiempo (más de 12 meses), también se puede conservar en la heladera,
aunque bien tapado, en un frasco de vidrio.
Fuente: edmundofgabus.blogspot.com
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