Esta receta es una auténtica reliquia gastronómica que puede
encontrarse en un antiguo recetario menorquín, titulado L’Art de la cuina, que fue
manuscrito por Frà Francesc Roger (monje franciscano del Real
Convento de Ciutadella) a finales del siglo XVIII. La obra muy recomendable para
los buenos amantes de la cocina antigua ha sido editada recientemente por el Institut Menorquí
d’Estudis (IME). La receta, de muy fácil elaboración y excelente resultado,
destaca por su intenso sabor agridulce -muy agradable para el paladar- y por
combinar -de manera magistral- los aromas del mar (sardina), la tierra (vinagre)
y el aire (miel).
Ingredientes
(para 4 personas):
20 sardinas (5 para cada comensal)
Aceite de oliva (1 vaso de agua lleno)
7 gramos de pimienta verde
Vinagre (1 vaso de cafè lleno)
Miel de Menorca (4 cucharadas soperas)
Sal y harina (para rebozar)
Preparación:
Se limpian las sardinas, se salan y se rebozan de
harina. Seguidamente, se pone una paella, con abundante aceite, sobre el fuego.
Cuando el aceite está caliente se fríen ligeramente las sardinas y se colocan en
una bandeja (preferiblemente de barro). Luego, se espera unos minutos para que
el aceite se enfrie. Se vierte el aceite en un mortero y se mezcla con la miel,
la pimienta y el vinagre para perparar la picada. Se bate fuertemente con la
maza. Evidentemente, la picada también se puede elaborar con un “turmix”.
Finalmente, se esparce la picada sobre las sardinas y se hornean durante 10
minutos a 150º.
Informa: Higini Trilles
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