daninland.blogspot.com |
Las mieles monoflorales presentan una gran
diversidad organoléptica ligada a la flora pecoreada por las abejas. Sin
embargo esta riqueza olorosa y gustativa es aún dificilmente apreciable
ya que muy pocos trabajos se han dedicado a consagrar con precisión un
vocabulario específico para describirla. Este vocabulario debe traducir
fielmente las sensaciones percibidas por el degustador y debe ser
comprensible para cualquier otro individuo.
Para establecer este léxico o las palabras
elegidas para describir el olor y aroma de una miel que tengan una
significación precisa y el mismo sentido para todos, es necesario
recurrir a un análisis sensorial descriptivo y establecer un "banco" de
referencias olorosas.
Un jurado de degustadores ha sido formado para las necesidades del estudio y se ha llevado a cabo en diferentes etapas para :
- percibir, identificar y calificar el olor y aroma de diferentes mieles monoflorales,
- definir una lista de descriptores que tengan un significación precisa y el mismo sentido para todos,
- aprobar referencias aromáticas estandarizadas que correspondan a cada descriptor.
Descriptor
|
Referencia
aromática
|
Conc.
|
mieles
afectadas*
|
Olor afrutado | |||
Agrios
|
limonène
|
100 ppm
|
1-6-8-10-13
|
Bergamota-limón-agrio
|
acetato de linalyle
|
25 ppm
|
1-4-5-6-8-9-10-11-15
|
Limón
|
citral
|
10 ppm
|
6-8-9-10-11-13
|
Frambuesa
|
4-(4-hydroxyphényl)-2-butanone
|
150 ppm
|
9-11
|
Casis
|
para-8-menthan-3-one
|
0.01 ppb
|
9-12
|
Pescado-abricot
|
g-décalactone
|
10 ppm
|
11
|
Plátano-bombón inglés
|
acetatod'isoamyle
|
12.5 ppm
|
15
|
avellana
|
2-méthylpyrazine
|
200 ppm
|
4-7-13
|
Almendra
|
benzaldéhyde
|
5 ppm
|
7
|
Olor floral | |||
Floral-jacinto
|
phénylacétaldéhyde
|
5 ppm
|
3-13
|
Floral-rosa
|
2-phényléthanol
|
50 ppm
|
3-4-10
|
Floral-flor de azahar
|
anthranylate de méthyle
|
25 ppm
|
3-4-8
|
Violeta-resina
|
b-ionone
|
5 ppm
|
2-4-7-9-10
|
Floral-almendra
|
para-anisaldéhyde
|
12.5 ppm
|
3-7
|
Olor vegetal | |||
Tabaco rubio
|
Cigarrillos Gauloises rubios
|
pur
|
1-2-3-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15
|
Tabaco negro
|
Tabaco negro Pall Mall rojo
|
puro
|
1-5-15
|
Tomillo
|
thymol
|
10 ppm
|
3-4-10-14
|
Vainilla
|
vanilline
|
40 ppm
|
4-7-15
|
Clavo (de especie)
|
eugenol
|
20 ppm
|
13-15
|
Vegetal-hierba cortada
|
hexanal
|
5 ppm
|
3-6-8-9-11-13-15
|
repollo
|
Disulfure de diméthyle
|
1.25 ppm
|
6
|
Plátano machacado-almendra-heno-vegetal
|
trans-2-hexénal
|
1 ppm
|
1-2-6-10-11-12-13-14-15
|
Floral-heno
|
acétophénone
|
5 ppm
|
1-2-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13
|
Floral-heno
|
cumarina
|
25 ppm
|
1-2-3-4-6-7-9-10-11-13-15
|
Heno-almendra
|
para-méthylacetophénone
|
5 ppm
|
1-7-10-11-13-15
|
Olor a resina | |||
Resina
|
Bálsamo del Canada
|
puro
|
3-4-14
|
Resina-madera
|
Aceite de cedro
|
puro
|
3
|
Resina de pino
|
a-pinène
|
50 ppm
|
2-3-4-5-14
|
Olor del bosque-de moho | |||
Heno-floral-olor a cerrado
|
ortho-méthylacétophenone
|
20 ppm
|
10-12-14
|
Champiñón
|
1-octen-3-ol
|
4 ppm
|
13
|
Olor a madera | |||
Madera-mercurocromo
|
isophorone
|
100 ppm
|
2
|
Olor de caramelo | |||
Caramelo-pan tostado
|
furanéol
|
25 ppm
|
1-2-3-5-6-8-9-10-11-13-14
|
Azúcar de baja calidad rubio
|
Azúcar de baja calidad rubio
|
puro
|
2-4-5-6-7-11-12-13-15
|
Canela-alfajor
|
cinnamaldéhyde
|
40 ppm
|
2-5-8-13
|
Olor a mantequilla | |||
Mantequilla fresca
|
diacétyle
|
5 ppm
|
2-6-7-8-9-10-11-12-13
|
Mantequilla rancia-nuez de coco
|
d-décalactone
|
20 ppm
|
7
|
Olor fresco u olor a medicina | |||
Anís
|
anéthol
|
5 ppm
|
3
|
Canfor
|
canfor
|
40 ppm
|
|
Menta
|
mentol
|
100 ppm
|
2-4-5-10-13-14
|
Farmacia
|
3,4-diméthyl-5-(2-hydroxyéthyl)
-thiazolium iodide |
1000 ppm
|
2-5-10-14
|
Olor a queso | |||
Queso-moho-picante
|
ácido hexanoico
|
50 ppm
|
6
|
Queso-pies
|
ácido butírico
|
25 ppm
|
6-14
|
Olor de ahumado(a) | |||
Ahumado-jamón ahumado
|
-Brea vegetal de abedul
|
pur
|
5
|
Diversos | |||
orina de gato
|
para-8-menthan-3-one
|
1 ppb
|
12
|
Trementina
|
esencia de trementina
|
puro
|
2
|
Plástico
|
styrène
|
2.5 ppm
|
|
Jabón de Marsella
|
Jabón de Marsella
|
puro
|
3-4-5
|
*1 acacia Hungría; 2 arraclán Francia; 3 brezo Francia
; 4 castaño Bélgica; 5 castaño Francia; 6 colza Bélgica; 7
lavanda Francia; 8 facelia Bélgica; 9 facelia-tilo Bélgica; 10
facelia-trébol Bélgica; 11 cardillo Bélgica; 12 azahar España; 13 romero Francia
; 14 abeto Alemania; 15 trébol Canada
0 comments:
Publica un comentari a l'entrada