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Descubren el ingrediente en la jalea real que convierte a una abeja en reina
Una de las proteínas que contiene la jalea real (la 57-kDa) es el ingrediente activo que provoca que una larva de abeja se convierta en reina, según un estudio publicado en el último número de la revista Nature.
Una larva de abeja hembra (Apis mellifera) puede convertirse tanto en una obrera estéril como en una reina, una abeja fértil, con un cuerpo más largo que las obreras, una evolución más rápida y una vida mucho más larga.
La reina, la única hembra fértil de una colmena,
pone huevos fecundados que dan origen a abejas obreras, así como huevos
no fecundados, de los cuales salen las abejas macho, los zánganos.
El nutriente en la jalea real que da lugar a la diferenciación entre
las abejas obreras y la reina es la proteína 57-kDa, que estaba ya
identificada.
Los científicos sabían ya que el dimorfismo de las abejas hembra se
basa en el consumo de jalea real, nutriente segregado por las obreras, y
que no depende de diferencias genéticas, pero el ingrediente activo y el mecanismo que guía el desarrollo de las abejas reina no se conocía hasta ahora en profundidad.
El grupo dirigido por el científico de la universidad de Toyama (Japón) Masaki Kamakura
constató, mediante experimentos con moscas de la fruta (Drosophila
melanogaster), cómo la proteína 57-kDa activa la quinasa p70 S6
incrementa la actividad de la quinasa MAP.
Los investigadores creen que la quinasa p70 S6 es responsable del aumento del tamaño del cuerpo de la abeja reina, mientras que la quinasa MAP causa la aceleración en su desarrollo.
Estos procesos, mediados por el Receptor del Factor de Crecimiento
Epidérmico (EGFR, por sus siglas en inglés), produjeron en las moscas de
la fruta fenotipos similares a los de las abejas reina.
Informa: Higini Trilles
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