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Toda explotación apícola, se
fundamenta en la existencia y accesibilidad de recursos nutritivos de variedad
y cantidad suficiente para garantizar a las colonias de abejas un correcto
estado sanitario y además permitirles la acumulación de excedentes de provisiones
cuya recolección por el hombre pueda generar recursos económicos.
El sustrato utilizado por las
abejas como alimento, al igual que la forma en que estas lo obtienen de las
plantas, presenta numerosas singularidades con respecto a los aprovechamientos
efectuados por las especies ganaderas convencionales.
La disponibilidad de estos
recursos, depende siempre de las características ecológicas del entorno en que
se dan, por lo que presentan en nuestro ámbito, una marcada
estacionalidad. Por otra parte la degradación del medio, provoca, el deterioro
del estado sanitario de las colonias, y limita considerablemente su capacidad
productiva, máxime en el caso de los aprovechamientos de la vegetación
cultivada que se ven afectados frecuentemente, por los daños ambientales
derivados de la aplicación inadecuada de plaguicidas de uso agrícola.
Para la práctica de la
apicultura, es imprescindible, el conocimiento de las particularidades del
aprovechamiento apícola, las características y distribución de los recursos
aprovechables, así como de las producciones susceptibles de ser obtenidas de
los mismos, y de las técnicas mas adecuadas para un aprovechamiento
sostenible, desde el punto de vista ecológico y económico, que garanticen la
calidad de vida de los operadores, y la satisfacción de los consumidores
mediante el respeto por la calidad del producto y la seguridad alimentaría.
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