12 de novembre 2009

MARIANO HIGES PASCUAL

Pregunta de l'Esteve Miràngels, veterinari d'abelles: "seria possible que amb una apicultura més respectuosa amb l'abella, o sigui a partir d'una apicultura no intensiva i ecològica, els casos del síndrome del desabellament fossin menys abundants en la seva prevalència?"

Resposta d'en Mariano Higes: "ES UNA BUENA PREGUNTA. COMO TODA EXPLOTACIÓN GANADERA, CUALQUIER PRÁCTICA ENCAMINADA A DISMINUIR EL STRESS PRODUCTIVO DISMINUYE EL EFECTO DE CIERTAS PATOLOGÍAS RELACIONADAS CON ÉSTE. EN EL CASO DE LAS MICROSPORIDIOSIS, PRODRÍA MITIGAR SU EFECTO, PERO NO ELIMINARLAS. LO QUE SERÍA NECESARIO SERÍA ESTABLECER UN SISTEMA SANITARIO INTEGRAL DE CONTROL QUE OBSERVARA LA PROFILAXIS, EL MANEJO Y LOS TRATAMIENTOS EN CASOS NECESARIOS."

Pregunta de l'Esteve Miràngels: "a Catalunya s'està impossant la moda de la utilització del Checkmite per lluitar contra la varroasi, i nosaltres voldríem saber si aquest organofosforat pot empitjorar de rebot la supervivència de l'abella i augmentar els residus en cera i mel?"

Resposta d'en Mariano Higes: "EL CHECKMITE COMO CUALQUIER MEDICAMENTO VETERINARIO EN EL MERCADO, BIEN UTILIZADO I RESPETANDO SU POSOLOGIA ES MÁS SEGURO QUE CUALQUIER TRATAMIENTO ARTESANAL. LO QUE SI ES CONVENIENTE ES ROTAR LAS MOLÉCULAS ACARICIDAS, AL MENOS CADA DOS AÑOS Y RESPETAR ESTRICTAMENTE SU POSOLOGÍA, RENOVAR LOS CUADROS DE CRÍA Y TRATAR LEJOS DE LOS PERÍODOS DE MIELADA"

Pregunta de l'Esteve Miràngels: "com a veterinai estic d'acord amb la seva afirmació... encara que de totes maneres el Checkmite és un organofosforat, i pot tenir conseqüències bastant negatives per a la cria, i la colònia de les abelles pot veure alterada el seu recanvi generacional, sobretot durant la tardor, període especialment important ja que ens interesa tenir una població d'abelles forta per a resistir amb garanties els mesos d'hivern. No creu vosté que la utilització d'aquest producte pot representar un entrebanc en el retorn a l'activitat per a les abelles envers l'arrencada de la primavera?"

Resposta d'en Mariano Higes: “EL CHECKMITE, COMO CUALQUIER OTRO MEDICAMENTE VETERINARIO EXISTENTE EN EL MERCADO, BIEN UTILIZADO RESPETANDO LA POSOLOGÍA, ES MÁS SEGURO QUE CUALQUIER TIPO DE TRATAMIENTO ARTESANAL. LO QUE SI ES CONVENIENTE ES ROTAR LAS MOLÉCULAS ACARICIDAS, AL MENOS, CADA DOS AÑOS, Y RESPETAR ESTRICTAMENTE LA POSOLOGÍA. Y RENOVAR LOS CUADROS DE LA CÁMARA DE CRÍA. TAMBIEN TRATAR LEJOS DE LOS PERIODOS DE MIELADA.”

Pregunta de l'Esteve Miràngels: "alguns apicultors volen saber l’eficàcia del tractament amb àcid oxàlic i sobretot referent a la moda d’utilitzar vaporitzadors per la piquera. L’aplicació amb aquest mètode de l’oxàlic genera un núvol que recobreix tot l’interior de l’arna i les abelles amb una fina capa de cristalls d’àcid oxàlic. Quina opinió li mereix l’oxàlic i quin dels seus mètodes d’aplicació aconsella?”


Resposta d'en Mariano Higes: “YO HE EXPERIMENTADO CON ESTOS VAPORIZADORES DE ÁCIDO OXÁLICO...Y REALMENTE LA EFICACIA ES INFERIOR SIEMPRE A LA QUE SE CONSIGUE APLICANDO EL ÁCIDO OXÁLICO EN GOTEO (DISUELTO EN JARABAE DE AGUA : AZÚCAR).
TEN PRESENTE QUE EL ÁCIDO OXÁLICO ACTUA SOBRE VARROA, NO SOLO POR CONTACTO DIRECTO, SINO TAMBIÉN VÍA SISTÉMICA. ESTO ES, LA ABEJA CONSUME PARTE DEL JARABE CON ÁCIDO OXÁLICO, QUE PASA A SU HEMOLINFA Y LLEGA POSTERIORMENTE A LA VARROA CUANDO SE ALIMENTA DE ESTA HEMOLINFA.....
OS QUIERO DAR ALGUNOS CONSEJOS PARA UTILIZAR EL ÁCIDO OXÁLICO, YA QUE APLICADO FUERA DE SU MOMENTO ÓPTIMO O A DOSIS ALTAS, PUEDE RESULTAR TÓXICO PARA LAS ABEJAS. NUNCA DEBE DE DARSE UNA DOSIS TOTAL DE ÁCIDO OXÁLICO A UNA COLONIA DE ABEJAS SUPERIOR A 3 GRAMOS. LO MEJOR ES DAR UNA PRIMERA DOSIS DE 1,5G DISUELTA EN 50 ML DE JARABE Y GOTEADO SOBRE LAS ABEJAS, REPITIENDO EL TRATAMIENTO A LAS TRES SEMANAS. SIEMPRE ES MÁS EFICAZ CUANDO NO EXISTE CRÍA. NUNCA DEBEN DE GOTEARSE LAS ABEJAS CON TEMPERAUTRAS INFERIORES A LOS 12-15ºC Y NUNCA SI SE PREVEEN HELADAS NOCTURNAS. NO APLICAR AL FINAL DE LA PRIMAVERA Y DURANTE EL VERANO, SIENDO EL MEJOR MOMENTO EL OTOÑO.”

Autor: Mariano Higes - Veterinari d'abelles i Assessor d’Investigació del Centre Agrari de Marchamalo (Guadalajara)