07 de juny 2016
06 de juny 2016
NUEVO MANUAL PARA LA GESTIÓN DE LA AVISPA ASIÁTICA
Las especies exóticas invasoras (EEI) constituyen una de las principales causas de pérdida de biodiversidad en el mundo. En la Ley 33/2015, de 21 de septiembre, por la que se modifica la Ley 42/2007, de 13 de diciembre, del Patrimonio Natural y de la Biodiversidad, se define una especie exótica invasora como “aquella que se introduce o establece en un ecosistema o hábitat natural o seminatural y que es un agente de cambio y amenaza para la diversidad biológica nativa, ya sea por su comportamiento invasor, o por el riesgo de contaminación genética”.
El lugar de origen de la avispa Vespa velutina se encuentra en Asia: Afganistán, Pakistán, India, Bután, Myanmar, Tailandia, Laos, Vietnam, sureste de China, Taiwán, Malasia e Indonesia. Su éxito de multiplicación y expansión en el territorio europeo se debe a varios factores: las coincidencias de tipo climático, de temperatura y precipitaciones, las inagotables fuentes de alimento disponible (colonias de abejas de la especie Apis mellifera) y la ausencia de depredadores y/o competidores directos lo suficientemente eficaces como para frenar su alta tasa de reproducción.
En Asia la avispa asiática convive con otra veintena de avispones de parecido o incluso mayor tamaño que ella, que son competidores directos por los mismos recursos alimenticios (insectos) y por los mismos espacios para realizar sus nidos. Además de competir, las diferentes especies de avispones pueden ser depredadoras las unas de las otras, condicionando aún más su éxito reproductor.
Desde el 2010 la avispa asiática o avispón negro es una de las mayores plagas que afectan a la apicultura de toda la cornisa cantábrica. Los apicultores fueron los primeros en darse cuenta de su presencia en el territorio y también de sufrir sus consecuencias, pero con el tiempo cada vez más colectivos se suman a este grupo.
Está considerado como un problema que tiene efectos en diferentes ámbitos: socioeconómico (provoca daños en la apicultura y en la agricultura en general, y el control de la plaga implica graves costos a la administración), biodiversidad (es depredadora de abejas y otros insectos locales) y en la salud pública (riesgo de picaduras).
Este insecto está incluido en el Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras (Real Decreto 630/2013, de 2 de agosto) y esta propuesto para ser incluida en el Listado de Especies Exóticas Invasoras preocupantes para la Unión, en base al Reglamento Europeo (Reglamento (UE) Nº 1143/2014 del Parlamento Europeo y del Consejo de 22 de octubre de 2014 sobre la prevención y la gestión de la introducción y propagación de especies exóticas invasoras).
También se la puede considerar como una plaga, definiendo plaga como “una situación en la cual un ser vivo produce daños económicos, normalmente físicos, a intereses de las personas (salud, plantas cultivadas, animales domésticos, materiales o medios naturales)”.
Por su naturaleza invasora y extremadamente dañina, cuanto más se conozca sobre su biología, comportamiento y métodos de control, más servirá para diseñar una lucha eficaz.
05 de juny 2016
04 de juny 2016
MADRID: TERAPIA CON MÚSICA Y ABEJAS
Para los que estén en Madrid el próximo sábado, informamos sobre la primera Sesión-concierto de Musicoterapia, con Laura Garcia al violín y Néstor Perea al piano. En la sesión también participarán las abejas.
Será el próximo sábado 4 de junio a las 19 horas en el Espacio Ronda de Madrid. La sesión es gratuita, pero es necesario reservar. Ver toda la información y hacer la reserva en este link:
03 de juny 2016
ENCUENTRAN 57 PESTICIDAS EN ABEJAS ENVENENADAS
Las abejas en Europa están siendo envenenadas con 57 tipos de pesticidas. El hallazgo, publicado recientemente en una revista científica, Journal of Chromatography, ha sido posible gracias a un nuevo método de detección de pesticidas, y confirma que la alta mortandad de las abejas es debida en gran medida a las prácticas de la agricultura industrial, y en particular debido al uso masivo y rutinario de plaguicidas. La investigación también pone de relieve que “la salud de las abejas es un asunto de interés público, por su importancia para el medio ambiente y nuestra alimentación”.
En España siguen autorizados más de 300 productos peligrosos para las abejas. Y eso se traduce en millones de abejas muertas, tal y como denunciamos y documentamos en Valencia y Murcia el pasado mes de febrero. Por ello, uno de los principales asuntos medioambientales que el próximo Gobierno tiene que abordar es la protección de las abejas. 268.000 personas ya habéis firmado (¡gracias!) pero es importante aumentar la presión y tener listas 300.000 firmas para recibir al nuevo Gobierno.Una cifra redonda que servirá para exigirle la prohibición de los plaguicidas más tóxicos para las abejas.
A la vez que las 268.000 firmas, hemos conseguido pequeños pero importantes logros. La Comunidad Valenciana ha anunciado un plan para controlar el uso de insecticidas y se ha comprometido alcanzar el 20% de agricultura ecológica para 2020 (ahora mismo está en torno al 8%). En el ámbito nacional, se han abierto ayudas específicas para investigación apícola donde una de las líneas prioritarias es justo investigar la mortandad de abejas. Y hace pocas semanas vimos como el IRTA (Investigación y Tecnologías Agroalimentarias) explicaba que iba a poner en marcha un ambicioso proyecto para estudiar el impacto de los plaguicidas sobre las abejas.
No queremos que en febrero del año que viene se repita la misma foto de millones de abejas muertas. Las soluciones están ahí y es momento para demandarlas. Que al próximo ministro o ministra de Agricultura le sea imposible mirar para otro lado. Que oiga nuestro zumbido. ¡Ayúdanos a ser 300.000 personas a favor de las abejas!
Greenpeace
02 de juny 2016
EL PRIMER SUERO CONTRA VENENO DE ABEJAS SERA PROBADO EN HUMANOS
Un primer suero para combatir el veneno de las picaduras de abejas será probado en humanos en Brasil, anunciaron recientemente los investigadores de la Universidad Estatal Paulista (Unesp).
Los especialistas indicaron al diario O Globo que recibieron la autorización del ministerio de Salud y de la Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria (Anvisa) para comenzar las pruebas.
Cualquier persona que sea picada en las regiones de Botucatu, Tubarao (sur) y Uberaba (sureste) será conducida a un centro de investigación para recibir el suero -que necesitó 15 años de investigación-, precisó el veterinario Rui Seabra Ferreira Junior de la Unesp.
“Gracias a estas pruebas evaluaremos de aquí a fin de año la seguridad del producto, después su eficacia. En seguida testaremos en un número mayor de ciudades. Solo después de eso el suero podrá ser registrado por Anvisa”, precisó Ferreira, que considera también exportarlo a otros países.
Actualmente, el tratamiento contra las picaduras de abejas se realiza con antiinflamatorios y antialérgicos.
Según el ministerio de Salud de Brasil, casi 15.000 de estos casos son contabilizados cada año en dicho país con más de 40 muertes.
Fuente: AFP. El Comercio de Perú. Foto: Vida Apícola
01 de juny 2016
QUALITAT DE LA MEL
El sector de la mel a Catalunya té una important tradició i està molt implantat al territori. A casa nostra, ens trobem amb un ventall molt ampli de mels, atesa la gran diversitat de zones amb característiques climàtiques i ecològiques diferents. A més, el sector consta de manera molt significativa d’empreses de petita grandària, entre les quals hi ha nombrosos apicultors, per als quals aquest web intenta ser una eina útil per a ajudar-los a obtenir la informació relativa a la qualitat que han d’assegurar en les mels que comercialitzen.
L’objectiu d’aquest apartat de la mel és facilitar a les empreses el compliment de la normativa vigent i l’assegurament de l’obtenció de productes de qualitat per a poder garantir als consumidors l’autenticitat de les característiques de la mel que es troba al mercat, amb la finalitat que els consumidors puguin fer una elecció informada i responsable.
Els operadors agroalimentaris han d’assegurar que els productes que comercialitzen s’ajusten a la normativa de qualitat, per la qual cosa han d’establir procediments per assegurar que els processos d’elaboració compleixen els requisits de qualitat i es pugui comprovar la veracitat de la informació de l’etiquetatge, en particular en allò relatiu als orígens geogràfics i pol·línics de les mels, a les mencions facultatives emprades pels operadors entre altres requisits d’etiquetatge.
Per això, és fonamental que l’operador conegui el marc legal aplicable en relació amb la qualitat agroalimentària i estableixi un sistema de traçabilitat eficaç i transparent que li permeti donar resposta als requeriments legals exigits.
L’objectiu d’aquest apartat de la qualitat de la mel és facilitar als operadors de les empreses i al sector el compliment de la normativa vigent i l’assegurament de l’obtenció de productes de qualitat, i facilitar també als consumidors la comprensió dels productes comercialitzats i de les mencions que consten en les etiquetes.
En aquest apartat es recull informació sobre els aspectes següents:
- Normativa, on s’indiquen les principals disposicions normatives en matèria de qualitat de la mel.
- Aspectes crítics de qualitat. Principals aspectes del procés de producció, condicionament i comercialització a tenir en compte en relació amb la qualitat dels productes
- Etiquetatge, amb orientacions per a la confecció de les etiquetes.
- Documents d'interès, com ara documents interpretatius, guies, infografies, consultes, preguntes freqüents, eines i utilitats d’aquest sector.
- Actualitat, amb notícies, jornades, cursos relacionats amb els productes de la mel.
31 de maig 2016
APIS CERANA DISTRIBUTION
Apis cerana occurs across south and southeastern Asia up to Russia in the north. Its natural distribution extends to Japan and stretches as far west as Afghanistan (Fig. 2). Similar to Apis mellifera, there are many subspecies of Apis cerana. These subspecies tolerate a wide range of temperatures from cold, temperate, to tropical ecosystems.
Apis cerana was introduced intentionally into Papua New Guinea in the late 1970s. Subsequently, Apis cerana has continued to expand its range into the Solomon Islands and Australia. The Australian government has begun educational programs to teach the identification of Apis cerana, and destruction of identified wild nests is common practice in efforts to cease its spread within the country. However, the success of these programs has been limited and Apis cerana seems to be well established in tropical and subtropical Queensland (northeastern Australia).
entnemdept.ufl.edu
30 de maig 2016
DESAPARECE CASI LA MITAD DE LAS COLMENAS DE EEUU EN EL ÚLTIMO AÑO
Un muestreo realizado entre abril de 2015 y abril de 2016 entre los apicultores de EEUU, tanto profesionales como no profesionales, ha puesto de manifiesto que han desaparecido el 44% de las colmenas. Dicho estudio, financiado por el Departamento de Agricultura de EEUU (USDA) es el décimo año que se realiza.
Los resultados de este año muestran un empeoramiento con respecto al último realizado, correspondiente a 2014/15, en el que la pérdida de colmenas fue de un 40%. También han empeorado, tanto los datos de pérdidas en invierno como en verano. La tasa de pérdidas en invierno ha subido de un 22,3% en el invierno previo a 28,1% en este invierno, mientras que la de pérdidas de verano han aumentado de 25,3% a 28,1%.
Según los investigadores, el origen de las pérdidas de colmenas es un problema multifactorial, en el que está incluidos factores como problemas sanitarios, especialmente motivados por varroa, malnutrición y pesticidas. También han hecho especial hincapié en que los apicultores no profesionales no suelen tener estrategias de control de varroa, lo que conlleva no solo que colapsen sus colmenas sino que además, favorezcan la propagación del ácaro a colmenares vecinos.
A la encuesta han respondido 6.000 apicultores, representando el 15% de las colmenas.
Agrodigital
29 de maig 2016
28 de maig 2016
FOLLOWING THE WILD BEES
Following the Wild Bees. The Craft and Science of Bee Hunting by Thomas D. Seeley.
We've heard a lot about the decline of honey bees, but not so much about honey bees living in the wild. That is until now. Dr. Thomas D. Seeley, Horace White professor of Biology at Cornell University and a leader in the field of honey bee biology, has written a new book Following the Wild Bees: The Craft and Science of Bee Hunting. This text focuses on techniques for locating unmanaged honey bee colonies nesting in natural and urban areas.
Table of Contents
• The Bee Box and Other Tools
• Bee-Hunting Season
• Establishing a Beeline
• Timing Bees to Estimate Distance to Home
• Making Moves Down the Beeline
• Finding the Bee Tree
• On Not "Taking Up" the Bee Tree
• Notes
• References
• Illustration Credits
• Index
"Following the Wild Bees is scientific natural history at its very best: original,
authentic, and exciting. It is at the same time science, science history, adventure, sport, and treasure hunting." Edward 0. Wilson, Harvard University.
"Great adventure, true science, lost art. Bee hunting is older even than beekeeping, yet has never been described in such careful detail. Seeley draws from his whole life of honey bee study to simply and eloquently describe the bee hunter's craft, and the honey bee's foraging behaviour. He fully shares the skills you'll need-capturing, baiting, releasing, marking, timing, and moving a company of bees-to pursue the fascinating outdoor sport of finding the secret homes of wild honey bee colonies." Kim Flotsam, editor of Bee Culture magazine.
27 de maig 2016
LIFE CYCLE OF APIS CERANA
Apis cerana is holometabolous; meaning individuals undergo four distinct life stages (egg, larva, pupa, and adult).
Eggs: The queen lays a single egg in each brood cell. Eggs are small, white, and oval in shape (Fig. 5). Larvae emerge from eggs after three days.
Larvae: Newly hatched larvae curl into the shape of
a C at the bottom of the cell. Larvae are white in color, blind, and
legless, with a wet shine (Fig. 5 and 6). The larvae
are fed brood food and/or royal jelly within their cells until they are
large enough to pupate, at which time the adult worker bees cap the
larval cells.
Pupae: The larvae molt into pupae beneath the wax
cappings and the pupal cells are undisturbed until pupation is
complete. The wax capping of the drone pupal cells in Apis cerana have a distinctive pore (Fig. 7). The purpose of this pore is not yet known. However, another species of honey bee, Apis koschevnikovi Buttel-Reepen, constructs a similar pore on the drone pupal capping.
Adults: Following their pupal development, the new adults chew their way out of their capped cells.
Honey bees are considered superorganisms, wherein the whole colony
is considered the biological unit rather than are the individual bees.
Colony-level reproduction is referred to as swarming and it generally
happens in the spring and summer. However, swarming may be more
frequent in tropical areas where climate is more favorable year-round.
Abundant resources (nectar and pollen) and large colony size are thought
to be the primary triggers for swarming. To initiate swarming, the
colony will raise 10 to 20 daughter queens. When the daughter queens
are in the late pupal stage, the mother queen and up to two-thirds of
the adult workers leave the colony in search of a place to establish a
new colony (typically a cavity like a hollow tree).
Once the daughter queens emerge as adults, they fight until only one
queen remains. The remaining queen is unmated and must leave the
colony on mating flights where she will mate with upwards of 20 drones.
The sperm the queen collects is stored in a special organ called the
spermatheca and is used to fertilize eggs for the rest of her
reproductive lifespan.
The sex of each bee is determined via haplo-diploid sex
determination. In this system, the queen decides the sex of her
offspring by laying unfertilized or fertilized eggs. Unfertilized eggs
(no paternal genetic contribution) develop into drones, and fertilized
eggs (both maternal and paternal genetic contributions) develop into
females. The female larvae further differentiate into workers or queens
based on the diet they are fed. Female larvae that are fed the
standard diet of pollen and nectar (brood food) become adult workers.
In contrast, female larvae that are fed royal jelly develop into
queens.
http://entnemdept.ufl.edu
Photograph by Alexander Wild.
26 de maig 2016
LA SALUD DE LOS ECOSISTEMAS
Abejas, indicadores para comprobar la salud de los ecosistemas agrícolas según la FAO
Las abejas aportan una contribución de valor inestimable a la
agricultura y son un indicador de la salud del medio ambiente,
trabajando sin descanso a la vez que promueven y reflejan la diversidad
biológica.
"Un mundo sin polinizadores sería un mundo sin diversidad de alimentos, y
a largo plazo, sin seguridad alimentaria", aseguróel Director General
de la FAO, José Graziano da Silva, durante una visita a Eslovenia que
culminará con un evento que reúne a los apicultores
de este país europeo.
Slovenia promueve el 20 de mayo como Jornada Internacional de la Abeja, y
ha obtenido el apoyo de la FAO y de 53 estados en la Conferencia
Regional europea. Los próximos pasos pasan por los comités técnicos de
la FAO y la Conferencia de 2017. Será un paso concreto
después del acuerdo internacional sobre los Objetivos de Desarrollo
Sostenible (ODS), el acuerdo sobre el clima y forma parte de las metas
de la Agenda 2030, ha dicho Graziano da Silva.
Las abejas son los polinizadores más conocidos. Se trata de un grupo de
especies cuyos miembros vuelan, saltan y se deslizan de flor en flor
para permitir que las plantas se reproduzcan, incluyendo aquellas que
suponen más de un tercio de la producción mundial
de cultivos alimentarios. La ausencia de las abejas supondría eliminar
gran cantidad de alimentos nutritivos de nuestras dietas, incluidas
papas, cebollas, fresas, coliflor, pimiento, café, calabazas,
zanahorias, manzanas, girasoles, almendras, tomates y cacao,
según explicó Graziano da Silva.
Sin embargo, advirtió que a pesar de este papel fundamental, nos
arriesgamos a un colapso al exponer a las abejas a peligros cada vez más
numerosos.
Las amenazas a las abejas incluyen el cambio del uso del suelo, el uso
de plaguicidas, la agricultura de monocultivo y el cambio climático, que
puede alterar los períodos de floración.
"Las abejas son una señal de ecosistemas que funcionan bien", subrayó
Graziano da Silva, añadiendo que "en gran medida, la disminución de los
polinizadores es también un signo de las perturbaciones que los cambios
globales están causando en los ecosistemas
de todo el mundo".
Indicó que la FAO fomenta la adopción de métodos de producción agrícola
que mejoran las funciones ecosistémicas, como el enfoque del Manejo
Integrado de Plagas, que reduce al mínimo el uso de productos químicos
agrícolas para aumentar la producción de manera
sostenible.
La polinización como servicio ecosistémico
"La polinización es uno de los servicios ecosistémicos más visibles, y
que hacen incluso que sea posible la producción de alimentos", dijo
Graziano da Silva.
Fomentar la existencia comunidades sanas de polinizadores –una labor que
realizan también las mariposas, escarabajos, pájaros, murciélagos,
mosquitos y otros animales- implica asegurarles la diversidad de
hábitats, así como apoyar las prácticas agrícolas tradicionales
que los beneficien, según el responsable de la FAO.
Mejorar la densidad y diversidad de polinizadores parece afectar directa
y positivamente al rendimiento de los cultivos. Desde 2000, la FAO ha
coordinado la Iniciativa internacional para la conservación y el uso
sostenible de polinizadores, divulgando conocimientos,
directrices y protocolos para apoyar a los países en el seguimiento de
los polinizadores y comprender mejor las amenazas, necesidades de
información y las carencias de datos.
Al elogiar el liderazgo de Eslovenia en la apicultura, Graziano da Silva
instó a todos los países a adoptar enfoques en la agricultura
"amistosos con los polinizadores". Añadió que los consumidores tienen
que ser más conscientes de la importancia del papel
de las abejas y otros polinizadores y optar por productos que les
resulten favorables.
"Sin abejas –concluyó-, sería imposible alcanzar el objetivo principal de la FAO, un mundo sin hambre",.
Abejas muy ocupadas
Una sola abeja melífera visita normalmente alrededor de 7 000 flores en
un día, y son necesarias cuatro millones de visitas a flores para
producir un kilogramo de miel.
A nivel mundial, 81 millones de colmenas producen 1,6 millones de
toneladas de miel, alrededor de un tercio de las cuales se comercializan
a nivel internacional, según la Plataforma intergubernamental
científico-normativa sobre diversidad biológica y servicios
de los ecosistemas (IPBES, por sus siglas en inglés). Aunque la
cantidad de colmenas en el mundo ha aumentado en los últimos 50 años, ha
disminuido en muchos países de Europa y América del Norte.
La salud y biodiversidad de los ecosistemas depende también de más de 20
000 especies de abejas silvestres, que son recolectores especializados
y, debido a sus vínculos con plantas con flores específicas, muy
vulnerables al cambio climático.
AGRODIGITAL
asi-estamos-hoy.blogspot.com
25 de maig 2016
ENJAMBRE DE ABEJAS
Veinte mil abejas han seguido durante varias horas a un vehículo en cuyo maletero había quedado atrapada su reina. La conductora ni siquiera se dio cuenta del hecho hasta que estacionó.
Tal y como ha comentado la mujer, Carol Howarth, de 65 años, a distintos medios británicos, como el diario The Telegraph, ella regresaba a su casa desde el Parque Nacional de la Costa de Pembrokeshire (Gales Occidental) cuando decidió parar en pleno centro de la localidad de Haverfordwest para comer.
«Las abejas debieron posarse sobre la parte trasera de mi vehículo cuando me bajé del mismo. No había visto nada igual en mi vida», manifiesta Howarth.
abc
24 de maig 2016
MUTACIONES DE VARROA
Investigadores norteamericanos, españoles y alemanes, liderados por Joel González-Cabrera, de la Universitat de València, publicaron este miércoles en la revista ‘PLOS ONE’ un estudio que describe dos nuevas mutaciones que permiten al ácaro de las abejas ‘Varroa destructor’ adaptarse y sobrevivir a los tratamientos químicos. El trabajo afronta uno de los mayores problemas de la apicultura y la agricultura: un ácaro capaz de diezmar las poblaciones mundiales de abejas.
El artículo, “Novel mutations in the voltage-gated sodium channel of pyrethroid-resistant Varroa destructor populations from the Southeastern USA”, describe el trabajo realizado para identificar las mutaciones que hacen al ácaro ectoparásito, Varroa destructor, insensible a los tratamientos con piretroides, familia de plaguicidas muy eficaces para controlar varias especies de ácaros e insectos plaga y que han sido el tratamiento de elección de los apicultores para controlar al ácaro durante décadas.
Algunos plaguicidas son especialmente activos contra ácaros por lo que se les conoce como acaricidas. Los piretroides tau-fluvalinato y flumetrina eliminan casi el 100% de los parásitos en las colmenas. Estos compuestos actúan sobre unas proteínas llamadas canales de sodio dependientes de voltaje (VGSC, por sus siglas en inglés) que transmiten el impulso nervioso. El tratamiento, al actuar sobre el sistema nervioso de Varroa, lo sobreestimula y provoca su muerte.
En este trabajo, los investigadores han descubierto dos nuevas mutaciones localizadas en el genoma del ácaro, precisamente en el lugar clave para el funcionamiento de esta familia de acaricidas, el VGSC, que hacen que estos acaricidas no se unan correctamente al canal de sodio, con lo que éste no se ve afectado y el parásito sobrevive a los plaguicidas. Los resultados obtenidos son muy claros: el 98 % de los ácaros que sobreviven al tratamiento son mutantes para una o las dos mutaciones, identificadas como L925I y L925M, respectivamente.
Las muestras utilizadas en esta investigación provenían de varias localidades de Florida y Georgia, en los Estados Unidos, si bien en trabajos previos, utilizando muestras recogidas en colmenas inglesas, los investigadores ya habían descubierto una mutación diferente que estaba localizada en el mismo sitio del genoma del ácaro (L925V). Esta información ha permitido desarrollar un método de diagnóstico con el que determinar si el ácaro puede o no llegar a sobrevivir al tratamiento.
Joel González-Cabrera, primer firmante del artículo científico, actualmente trabaja en la Estructura de Investigación Interdisciplinar BIOTECMED de la Universitat de València con un contrato del programa Ramón y Cajal. “Podemos desarrollar nuevos métodos de cribado y mitigar el impacto del parásito. La prueba de diagnóstico analiza de forma rápida y precisa los ácaros individuales y detecta la presencia o ausencia de mutaciones. Si hacemos llegar esta información a los apicultores, ellos tendrán una herramienta fiable para seleccionar el tratamiento más adecuado”, ha destacado.
El parásito Varroa destructor está distribuido por casi todo el mundo y causa estragos en las poblaciones de la abeja melífera (Apis mellifera L.) que además de producir miel, es uno de los agentes polinizadores más eficaces y del que depende la producción mundial del 10% de los alimentos, lo que significa unos 150.000 millones de euros al año, según ha indicado el investigador de la Universitat.
El efecto devastador producido por el ácaro, tanto por alimentación directa sobre abejas inmaduras y adultas, como por los diferentes virus que transmite, hace que las colmenas parasitadas sean destruidas en un máximo de 3 años si no se toman medidas eficaces de control. Este efecto es actualmente es considerado una de las claves de la disminución en las poblaciones de abejas a escala mundial y tiene por tanto connotaciones no sólo a nivel alimentario sino también medioambiental.
Agrodigital
Foto: www.abc.net.au
Artículo:
“Novel mutations in the voltage-gated sodium channel of pyrethroid-resistant Varroa destructor populations from the Southeastern USA”. Joel González-Cabrera et al. PLOS ONE, mayo 2016 Link: http://dx.plos.org/10.1371/journal.pone.0155332
23 de maig 2016
APIS THROUGH THE LOOKING GLASS
In dissection of the bee to study – "The techniques are fully described in this excellent book" (H. A. Dade Anatomy and Dissection of the Honeybee)
In stunning colour photography:
1: Senses of the bee
2: Flight
3: Foraging
4: Digestive System
5: Defence
6: Reproduction
1: Senses of the bee
2: Flight
3: Foraging
4: Digestive System
5: Defence
6: Reproduction
22 de maig 2016
21 de maig 2016
20 de maig 2016
ASIAN HONEY BEE
The Asian honey bee, Apis cerana Fabricius (Fig. 1), occurs in southern Asia. There are eight recognized subspecies of Apis cerana, including Apis cerana cerana and Apis cerana indica. Both Apis cerana cerana and Apis cerana indica are managed for honey production and crop pollination, similarly to how western honey bees, Apis mellifera L., are used in the United States. Apis cerana is a natural host to two major honey bee pests, Varroa destructor and Nosema ceranae, both of which also infect Apis mellifera. Furthermore, Apis cerana has expanded beyond it native range and there is particular concern about its spread into Australia.
All honey bee species (members of the genus Apis) share many morphological, behavioral and physiological characteristics. Here we summarize those characteristics and highlight some of the defining differences between Apis cerana and Apis mellifera.
19 de maig 2016
SEGELLS
T'agraden els segells?
... a Ecolluita tenim un bloc on pengem imatges de segells amb abelles i altres insectes... tot una passió!
http://apifila.blogspot.com.es
18 de maig 2016
MADAME TUSSAUDS Y LA CERA DE ABEJAS
Cada día resultan más desconocidas las utilizaciones de la cera de abeja. Por eso estamos satisfechos al descubrir, que en una actividad tan popular como es la elaboración de figuras de cera, se sigue utilizando este producto de la colmena.
El museo de cera de Madame Tussaud en Londres, está en la misma calle que la del famoso inspector Sherlock Holmes, la famosa Baker Street. Hasta 3 millones de personas lo visitan cada año, siendo considerada una visita indispensable en la capital británica. Famosos, estrellas del celuloide y la familia real británica son las figuras de ceras más solicitadas.
Según la autora Bee Wilson en su libro “The hive”, Madame Tussaud, nacida con el nombre de Marie Grosholtz (1761-1850), utilizó la cera de abeja para inmortalizar a ciertos personajes. Tuvo una gran habilidad para trabajar la cera de abeja haciendo máscaras de varias víctimas de la guillotina durante la Revolución francesa, entre ellas el Rey Luis XVI y Maria Antonieta. Llegó a Londres en 1803. Tiene una figura de cera en la que está ella misma representada.
La página web del museo nos informa, que cada año se fabrican entre 40 y 50 figuras nuevas de cera, según lo que demande el momento. Con estas nuevas figuras, se actualizan los diferentes museos que Madame Tussauds tiene por el mundo. Las figuras nunca acaban su vida fundiéndose, se guardan en un almacén.
No deja de sorprendernos, que todavía a día de hoy, no se haya encontrado un mejor material que la cera de abeja mezclada con cera de Japón (es un tipo de grasa).
La mezcla anterior se sigue considerando el mejor material para imitar la textura y aspecto de la cabeza y manos humanas, aunque tiene el inconveniente de que el aspecto final es algo pálido, como sin sangre. La razón principal es que la cera de abeja permite que la luz se refleje de forma parecida a la de la piel humana, y utilizando pinturas al óleo en varias capas se consigue el color y textura perfectos.
En el laborioso proceso de fabricación de una nueva figura, se debe tener en cuenta la contracción de la cera al enfriarse.
Salvador Dalí también estaba de acuerdo con Madame Tussaud, conocía muy bien las propiedades y usos de la cera de abeja y afirmaba que ” la cera es la materia que mejor se presta a la imitación de formas y figuras vivientes, la que consigue imitarlas del modo más angustioso”.
Ya tenemos otro “oficio” para que las abejas nos sigan demostrando la utilidad de sus tesoros.
Mieladictos.com
17 de maig 2016
QUEEN BEE
Biology, Rearing & Breeding by David Woodward, Ph.D.
1: Queen Bee Biology
2: Queen Bee Rearing
Equipment
Grafting
Rearing without Grafting
Capture & Transportation of Queen Bees
Swarming & Nucleus Hives
Honey Bee Nutrition
3: Breeding
Genetics & Reproduction
Stock Selection & Improvement
Breeding Programmes
Instrumental Insemination
16 de maig 2016
15 de maig 2016
14 de maig 2016
EL IRTA ESTUDIA EL IMPACTO DE LOS INSECTICIDAS Y PLAGUICIDAS SOBRE LAS ABEJAS
El IRTA participa en el proyecto pluridisciplinar liderado por el
INIA (Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y
Alimentaria), en el que se encarga de los estudios de campo del impacto
de insecticidas y plaguicidas sobre las abejas y que
se desarrollan en la Estación Experimental del Ebro y en la Fundación
Mas Badia. El proyecto se titula: “Evaluación holística de factores de
riesgo en abejas melíferas y polinizadores silvestres. Situación en
España”.
Esta investigación se centra especialmente en dos cultivos: el manzano,
que precisa de abejas melíferas para su polinización; y los cítricos,
que no precisan polinización para el cuajado de los frutos (por ser
partenocárpicos), aunque sus flores son muy apreciadas
tanto por los apicultores como por las propias abejas. En estos
estudios se está evaluando la cantidad de residuos presentes, en el
polen y el néctar de las flores del cultivo y en la flora espontánea, de
los neonicotinoides autorizados tras su aplicación
foliar en diferentes momentos fenológicos del cultivo para el control
de plagas.
Asimismo, en grandes áreas de cultivo en condiciones de gestión
integrada de plagas, se está estudiando la presencia de residuos de
otros productos fitosanitarios (insecticidas, acaricidas y fungicidas)
en el polen de los cultivos y en las abejas pecoreadoras
(aquellas que recogen polen y néctar). En estas áreas de gestión
integrada de plagas, otro de los objetivos del proyecto es determinar la
abundancia y diversidad de polinizadores en época de floración, y fuera
de ella.
Finalmente, en cultivo de manzano, se está monitorizando la actividad de
las abejas melíferas en diferentes colmenas mediante la instalación de
sensores que miden la intensidad de la pecorea y las pérdidas de abejas
en condiciones de cultivo.
Este estudio, que tiene una duración de 3 años, surge ante el alarmante
descenso de las poblaciones de abejas. Se han identificado diversos
factores como causantes de su disminución i de la de otros
polinizadores, entre ellos se encuentran la expansión de agentes
patógenos, el mal uso de fitosanitarios, los contaminantes ambientales,
la pérdida de hábitats y su fragmentación, la presencia de especies
invasoras y el cambio climático.
El reto actual se centra en ponderar los riesgos y evaluar las
confluencias entre los principales factores que afectan a la abundancia y
diversidad de los polinizadores, así como en avanzar en el conocimiento
científico sobre la influencia de estos factores
en la salud de los polinizadores, en condiciones de campo realistas y,
en particular, en las condiciones climáticas de nuestro país.
En términos económicos, se estima que el valor de la polinización en
España se sitúa alrededor de los 3.292 millones de euros anuales (22.000
millones de euros anuales en la Unión Europea). Fuente: IRTA
Informa: Mercè Soler
Fuente: Agrodigital
Foto: Wikimedia
13 de maig 2016
AMAPOLA (Papaver rhoeas)
Es una planta de ciclo anual que puede alcanzar más de 50 cm de altura. Posee tallos erectos y poco ramificados con finos pelillos.
Las hojas, que nacen alternas a lo largo del tallo, sin peciolo, son pinnadas y muy dentadas en los márgenes con una única nervadura central.
Las flores de color escarlata intenso, acampanadas y casi esféricas, poseen 4 finos pétalos y 2 sépalos vellosos. Los pétalos son muy delicados y se marchitan rápidamente, por lo que las flores no pueden usarse en adornos florales. Los estambres, de color negro, forman un racimo anillado alrededor del gineceo, lo que le da el aspecto de botón negro. El fruto es una cápsula unilocular con falsos tabiques, verde pálido, de forma ovalada/subglobosa truncada por una especie de tapa en la parte superior (disco) con 8-18 radios y conteniendo numerosas semillas inframilimétricas que escapan a través de poros debajo del disco superior (dehiscencia porícida). Dichas diminutas semillas son, como en todas las especies del género, de forma arriñonada, alveoladas con retículo poligonal y de color pardo.
Florecen de principio a final de la primavera.
La amapola se ha asociado a la agricultura desde épocas antiguas. Su ciclo de vida se adapta a la mayoría de los cultivos de cereales,
floreciendo y granando antes de la recolección de las cosechas. Aunque
se la considera una mala hierba es fácil de combatir con los habituales
métodos de control de plagas
Wikipedia
12 de maig 2016
AJUTS PER POL·LINITZACIÓ
Per
al vostre coneixement, i per tal que en feu la màxima difusió entre els
vostres associats, us comunico que segons ens ha informat la
Subdirecció General de Gestió Econòmica,
Contractació i Patrimoni, està previst que avui dijous, 12 de maig de 2016,
es procedeixi al pagament dels ajuts al sector apícola per
pol·linització de les convocatòries 2014 i 2015 (ORDRE AAM/129/2014, de 8
d’abril i Ordre AAM/114/2015, de 24 d’abril).
Teresa Masjoan DARP
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