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A la miel se le atribuyen propiedades
más allá de las puramente alimenticias, pues es un producto al que
tradicionalmente se le han dado usos medicinales. De hecho, se la
considera uno de los alimentos naturales más curativos que existen. El
apicultor Octavio Cayado Llosa, con colmenas en Colunga y Villaviciosa,
lo corrobora: "El 90 por ciento de la miel que se consume es para
tratamientos". La apiterapia es el uso terapéutico principalmente de
apitoxinas (veneno de abeja) y otros productos como la miel, el polen,
la jalea real y el propóleo con fines terapéuticos y preventivos.
Por tanto, ¿cuáles son las propiedades beneficiosas de la miel y en qué casos está recomendada?
Catarros.
Se aconseja realizar un fervinchu o preparado para paliarlos. Una
opción es mezclar orégano, miel y una copa de whisky o coñac. La otra es
hervir leche y añadir miel para tomar la mezcla bien caliente como
remedio contra el resfriado. Pero la miel no se debe calentar porque a
partir de los 40 grados pierde propiedades, advierte José Manuel Alonso,
presidente de la asociación gijonesa de apicultura. Octavio Cayado
añade que para curar un resfriado es mejor optar por la miel de
eucalipto, que por una multiflora.
Tos. Un remedio natural para combatirla es exprimir el zumo de un limón, calentarlo y añadirle una cucharada de miel.