03 de juliol 2014

EL CSI DEL POLEN INVESTIGA EN LA ESCUELA DE REQUENA

Dival

El Ciclo de Forestales participa en un estudio de polen de 17 países europeos en el que escuelas y apicultores aportan muestras de sus colmenares




El Ciziten Scientist Investigation Polen (CSI Polen) es un proyecto que aspira a convertirse en la mayor investigación sobre la diversidad del polen disponible para colonias deApis melliferaen Europa. Este proyecto se realiza con un enfoque internacional, involucrando a apicultores de distintos países a participar como ciudadanos científicos. Entre estos apicultores está la Escuela de Viticultura y Forestales de Requena. 

Miguel Ángel Argilés, profesor de la escuela Félix Jiménez de la Diputación de Valencia, se ha encargado de impulsar el proyecto en la escuela e involucrar a los alumnos por la importancia de las abejas en el ciclo de polinización y en la biosfera. 

Argilés explica que “se trata de un proyecto europeo que coordina el Centro Agrario de Marchamalo (Guadalajara), que tiene un ámbito internacional ya que participan 17 países de la UE en este proyecto”. 

02 de juliol 2014

UNA PRIMAVERA SENSE ABELLES


A Spring without Bees és un llibre d'obligada lectura per tal d'assolir plena consciència de la magnitud del problema ecològic que suposa la desaparició de les abelles. 

Val la pena doncs, fer l'esforç de dedicar un temps extra per a lectura d'un llibre que només trobarem en anglès.

Redacció Ecolluita

01 de juliol 2014

COLAPSO DE LA COLMENA

elmundo.es


El fenómeno denominado “colapso de la colmena” –consistente en el abandono, por parte de las abejas obreras, de sus “casas”–, puede parecer sencillo y localizado; no obstante, podría tener un espectro de acción muy amplio y poner en peligro el porvenir de muchas especies en el planeta. “Su impacto va más allá del dinero, unos apicultores o unos simples insectos”, advirtió Alejandro Córdoba Aguilar, investigador del Instituto de Ecología (IE) de la UNAM.

El integrante del Laboratorio de Ecología de la Conducta de Artrópodos de esa entidad señaló que aunque el problema se ha detectado desde el siglo antepasado, en los últimos 20 años ha cobrado enorme relevancia. “Los productores ven sus apiarios abandonados; sin el trabajo de las obreras, la colmena, con el resto de sus integrantes: la abeja reina y las larvas, muere”.

Más allá de la producción de miel, hay problemas asociados “que nos deben aterrar”, insistió el científico. El papel de esos himenópteros en el planeta es la polinización; en términos prácticos, “hacen que se produzcan los frutos que consumimos”.


30 de juny 2014

LA MIEL DE CHINA PONE EN JAQUE A LA APICULTURA

rvfconsultores.blogspot.com

Producir un kilo de miel en la Unión Europea, siguiendo los requisitos de calidad, seguridad alimentaria y sanidad que exige la normativa comunitaria, tiene un coste que oscila entre los 2,29 y los 6,5 euros el kilo. Sin embargo, el precio medio de entrada de miel china a España se sitúa en 1,30 euros el kilo. Un precio con el que los apicultores españoles no pueden competir y que está hundiendo al sector en un profunda crisis. Y es que hace ya algunos años que producir miel no es rentable desde el punto de vista económico. 

El problema es generalizado en España y Aragón no es una excepción. El sector apícola aragonés lleva años arrastrando problemas estructurales. Uno de ellos, la elevada media de edad de quienes se dedican a esta actividad. Otro, las dificultades crecientes para comercializar la miel a precios competitivos, ante la cada vez mayor presencia de mieles de importación procedentes de países como China, Argentina o Brasil. Pero las colmenas de Aragón tienen un factor en su favor: la rica variedad de sus miles y la alta calidad de las mismas.

29 de juny 2014

28 de juny 2014

LA PELIGROSIDAD DE LOS INSECTICIDAS

guardianlv.com
 
El estudio anunciado antes de ayer por la UICN, pero que solo será publicado en las próximas semanas, es el más amplio realizado hasta la fecha y es el resultado de 4 años de investigación, donde se han revisado en profundidad los 800 estudios científicos sobre insecticidas sistémicos.

Esta revisión confirma la peligrosidad de estos insecticidas no solo para las abejas y otros insectos polinizadores sino que también para muchos otros organismos beneficiosos (ver infografia adjunta).

Aquí puedes encontrar la nota de prensa y en la web de la Task Force on Systemic Pesticides hay un vídeo que merece ser visionado.

Como dice uno de los científicos en el vídeo, no hay un nivel seguro para estos insecticidas: "El único limite aceptable para estos insecticidas sistémicos debe ser 0".

La UICN pide que se empiece a planificar su eliminación progresiva, o al menos la una fuerte reducción del uso, a nivel mundial.

Luís Ferreirim
Responsable de Agricultura de Greenpeace España

27 de juny 2014

26 de juny 2014

EL VENENO DE LA ABEJA EN COSMÉTICA

apiterapiatenerife.es

El veneno de las abejas es uno de los componentes que aparece cada vez en más cosméticos como producto más novedoso. Desde hace siglos se ha usado como cosmético para reducir las arruguitas y las manchas de la piel pero gracias a sus componentes parece que la acción tiene base terapéutica y científica. 
 
En muchos cosméticos como serum, mascarillas o hidratantes, se utiliza éste componente en exclusiva, aunque otras marcas incluyen además otros componentes que aumenten la actividad de los mismos, por ejemplo Rodial en su línea también incluye células madre. Según los estudios el veneno de abeja en el cosmético tiene un efecto similar al de las inyecciones de la toxina botulínica. Mejora la firmeza de la piel, disminuye la apariencia de arrugas y otros signos de la edad, aunque sin la necesidad de las inyecciones.

El único problema es el precio del componente ya que 1 gramo de veneno de abejas se valora a 350 dólares, lo que lo hace mucho más caro que el oro.


25 de juny 2014

LA TROFALÀXIA


La Trofalàxia és el procés a partir del qual les abelles regurgiten el nèctar salivat del seu pap, tot pasant-lo a partir de la llengua a altres obreres de la colònia. Durant aquest procés s'incrementa considerablement la càrrega enzimàtica present en el nèctar, enzims que seran clau en la transformació del líquid ensucrat floral en la preuada mel de les abelles.

Autor: Esteve Miràngels

24 de juny 2014

23 de juny 2014

CRIA DE REINAS PARA UNAS ABEJAS SELECTAS

Waugsberg

La teoría de la multiplicación de los colmenares fue llevada a la práctica en los últimos días en Barro de Arén (Cerdedo) por el docente José María Seijo Coello, a la postre presidente de la Agrupación Apícola de Galicia y miembro técnico de la Asociación de Apicultores de Pontevedra, en el marco de un curso organizado con inscripción gratuita por el Grupo Soutelana en colaboración con el colectivo provincial de apicultores. Seijo mostró cómo propiciar la cría de reinas para multiplicar su colmenar a 36 personas procedentes de los más diversos puntos de la geografía gallega. Hay alumnos de los tres ayuntamientos de la comarca (A Estrada, Forcarei y Cerdedo) y otros llegados de Cotobade, Vigo, Vilagarcía y A Cañiza. Pero también hay tres ourensanos, dos lucenses y dos coruñeses, procedentes de municipios sitos en el entorno de Santiago.

Seijo, un reputado experto en la materia, inició los preparativos para la cría de reinas ya el sábado y culminó su labor a última hora del martes. Les enseñó a los asistentes que es posible propiciar que las abejas obreras críen reinas colocando un excluidor en la colmena -que le impide a la reina recorrerla toda- o retirando la reina y trasvasando larva para la cría de reina, introduciendo principios de celdilla específica para ello en una colmena.

22 de juny 2014

21 de juny 2014

MAGDALENES DE CARI, MEL I FRUITA VERMELLA

bloc rossejat
Faig provatures per a aconseguir la magdalena perfecta amb un bon bony a la part superior... Per a fer aquestes m’he inspirat en una recepta de Jordi Roca de la revista CUINA [n. 90], llavors Descobrir CUINA, que m’agrada molt: cari (també conegut amb l’anglicisme curri), mel i fruita vermella (jo hi he posat gerds i maduixes!). La textura i el gust força bo... però hi manca el volum!

Autor: Xavier

Bloc: Rossejat

20 de juny 2014

LOS CAMBIOS BRUSCOS DE TEMPERATURA HAN SIDO CATASTRÓFICOS PARA LAS COLMENAS

Enrique Canete

 

Apicultores de la zona están barajando diversas opciones para salvar la temporada



Aseguran los climatólogos que las abejas son el termómetro natural para conocer los efectos del famoso ‘cambio climático’. A través de estos insectos se pueden atestiguar in situ los cambios en el bio-clima. En Valero, municipio colmenero por excelencia del sur de la provincia, así lo corroboran.

“Como bien ha comprobado todo el mundo”, comenta Enrique Canete, apicultor de la comarca, “las temperaturas que estamos sufriendo no son normales respecto a otros años. Los apicultores tenemos muy presente que el cambio climático está aquí y estamos sufriéndolo”

En las zonas más tempranas en flor, en el arco mediterráneo, y especialmente en la huerta de Murcia este año ha sido una catástrofe para sus agricultores y por ende para los apicultores. Se ha sufrido y se sufre aún tal sequía que se han llegado a secar  almendros dentro de las plantaciones. La falta de humedad es tal que las colmenas no ‘han trabajado’. Esto supone un problema doble para los empresarios de la zona, que en la mitad de la primavera se han visto obligados a cambiar las colmenas de las zonas tempranas a otras tardías sin ni siquiera hacer enjambres. Tan solo ‘han salvado los muebles’ las zonas más tardías en florecer, especialmente las especializadas en romero, donde se ha recolectado un poco de miel.


19 de juny 2014

HEM CONVERTIT LES ABELLES EN LES NOSTRES ESCLAVES

Joan Castro - ICONNA

 

Esteve Miràngels - Veterinari d’abelles. Reparteix el seu temps entre els insectes socials i un eixam d’adolescents.


Després de les pluges del maig, una penetrant olor d’herba i flors s’ha instal·lat a la masia familiar d’aquest professor de secundària i veterinari ecològic a Santa Pau (Garrotxa). Aquí, envoltat de volcans i boscos, conviu en relació simbiòtica amb 10 ruscos i controla la salut de 2.000 més.
 
–¡Això és el paradís de les abelles!
–Aquesta és una zona de reserva integral i hi ha una gran diversitat botànica. Estem envoltats de castanyers, acàcies i arç blanc i tenim molta flor de prat: botja blanca, trepadella, userda, trèvol, ravenissa … Però jo a les meves abelles no els exigeixo res.
 
–¿Què vol dir?
–Si al final de temporada em donen mel, bé, i si no me’n donen gaire, també. Per a mi l’ofici d’apicultor va deixar de tenir sentit quan vam convertir les abelles, un animal que viu intensament la seva relació amb la natura, en les nostres esclaves. Crec que un dels culpables de la gran mortaldat d’abelles que hi ha són els mateixos apicultors.