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Además de todas estas cualidades las abejas se caracterizan porque:
- No distinguen el color rojo pero pueden ver la luz ultravioleta.
- La diferencia entre una obrera y una reina es la alimentación:
las reinas se alimentan con jalea real durante toda su fase larvaria.
Las obreras sólo durante los tres primeros días. La jalea real es una
mezcla de azúcares, proteínas, vitaminas, ARN, ADN y ácido
trans-10-hidroxidecenoico segregada por las glándulas mandibulares e
hipofaringeas de las obreras jóvenes.
- En las abejas y las avispas (y también algunas hormigas), el ovopositor se ha convertido en un aguijón y ya no está implicado en la puesta de los huevos.
Es por eso que sólo las hembras pueden picar. En el caso de las abejas,
una de las partes que componen el aguijón, las lancetas, son serradas
y, aunque puede retirar el aguijón de los cuerpos de otros insectos, no
ocurre lo mismo en el caso de la piel humana, por lo que deja clavado el
aguijón y todo el aparato bombeador del veneno y la abeja muere
eviscerada. En el caso de las avispas, las lancetas del aguijón no
presentan estriaciones y por eso pueden picar cuantas veces quieran (a
los humanos) sin que mueran en el intento.
- La NASA está desarrollando unos planeadores cuyo sistema de navegación está basado en el de las abejas y las libélulas.