18 de novembre 2013

LAS VERDADERAS PROPIEDADES DEL PRÓPOLIS

apiterapia.com.co
El própolis o propóleo es una sustancia que las abejas obtienen de los árboles y que al llegar a la colmena, lo transforman en un producto que usan para sellar, reparar y proteger la colmena de agentes infecciosos.

El própolis es utilizado en medicina desde los antiguos egipcios que lo utilizaban para embalsamar momias o los antiguos griegos que lo utilizaban como desinfectante de heridas y antibiótico para abcesos en la piel.

Propiedades probabas científicamente

Hay multitud de ensayos "in vitro" sobre el propóleo que lo relacionan con un retraso en la evolución del cáncer de pecho, como protector de vasos sanguíneos, como estimulante de las defensas,etc. Sin embargo, cuando se habla de estudios "in vitro", hay que ir con mucho cuidado a la hora de atribuir directamente a un producto las conclusiones sacadas de uno o varios estudios "in vitro".

17 de novembre 2013

16 de novembre 2013

ANTIOXIDANTES DE LAS MIELES

Regiondigital.com

Un artículo de la revista científica Food Chemistry recoge los resultados de un trabajo que “resulta realmente interesante porque la miel es uno de los productos naturales más complejos y beneficiosos para salud”, explica en declaraciones a DiCYT María Inmaculada González-Martín, investigadora del Departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología de la Universidad de Salamanca.

Los componentes antioxidantes inhiben la acción de los radicales libres, moléculas relacionadas con el envejecimiento, el deterioro de la salud y la aparición de enfermedades. La miel es especialmente rica en alguno de estos compuestos, como los fenoles, los flavonoides, el ácido ascórbico y algunos minerales, como el cobre.


15 de novembre 2013

14 de novembre 2013

VI I MEL O MEL I VI?

cuina.cat

Un viticultor de Batea elabora el Vinum Mulsum seguint la tradició i els procediments de l’època


Vinum Mulsum. Amb aquest nom neix a Batea un vi elaborat segons els procediments de la Roma antiga, concretament seguint la informació dipositada en els tractats de Pal·ladi i Columela. Es tracta d’un vi dolç fermentat amb mel elaborat a partir de les receptes de l’antiga Roma, on l’anomenaven ‘mulsum’ (vi de mel).

13 de novembre 2013

PELIGRO EN LA COLMENA

rtve.es
Crónicas muestra cómo la abeja silvestre, el principal polinizador del planeta, está en peligro de extinción, y cómo los apicultores intentan cubrir la ausencia de esta especie. Un equipo del programa ha sido testigo del estrago que los plaguicidas y los parásitos provocan en las colonias de abejas que polinizan los cultivos. 

Sin colmenas la continuidad de la especie humana sería un enigma porque escasearían los alimentos, ya que un tercio de las frutas y verduras que se consumen son polinizadas por las abejas. 

12 de novembre 2013

11 de novembre 2013

LA POL·LINITZACIÓ (2a PART)

Jordi Bertran
Les plantes poden ser autofèrtils, és a dir, en flors de la mateixa planta el pol·len és capaç de fecundar òvuls i formar llavors. Es tracta de plantes on la pol·linització s’efectua de forma espontània, com ara en moltes gramínies i algunes lleguminoses.

La major part de plantes són autoestèrils, és a dir, que a nivell de l’estigma la planta pot reconèixer el seu propi pol·len i no el deixa germinar. Aquestes flors només admeten el pol·len de flors que provinguin d’una altra planta, s’entén de la mateixa espècie. Aquest fenomen es coneix com a pol·linització
encreuada.

El fenomen de la pol·linització permet a les plantes generar una quantitat notable de llavors (els embrions), molt diversificats genèticament, evitant en gran mesura els efectes perniciosos de la consanguinitat.

10 de novembre 2013

09 de novembre 2013

OTRO AVISPÓN ASIÁTICO

periodismo alternativo
Una inusual ola de ataques de avispones del tamaño de un pulgar ha causado en China central al menos 28 muertes y ha dejado 400 heridos en los últimos meses, informan las autoridades.

La mayoría de los ataques se han registrado en la provincia de Shaanxi. Una de las víctimas sufrió una insuficiencia renal aguda después de que lo picaran los avispones, que lo persiguieron unos 200 metros. Otra víctima, una mujer de 55 años, denunció haber sido picada más de 200 veces, después de lo cual permaneció hospitalizada casi un mes.

08 de novembre 2013

GUANTE DE NITRILO

macor.es
MACOR, fabricante de vestuario y guantes de trabajo revoluciona el mercado apícola con un nuevo guante para el apicultor. 

La principal característica de este producto es que incorpora al guante de nitrilo flocado 100% algodón un manguito acrílico haciendo que el guante sea en su totalidad impermeable y con cierre elástico. No alérgico, resistente a los aguijones, sales, alcoholes, detergentes, etc., se puede lavar y desinfectar quedando como nuevo. Largo: 450 mm. Se fabrica en talla 8, 9 y 10.

Font: macor.es

07 de novembre 2013

LA CEL·LA REIAL

marks-bees.blogspot.com

En el Curs d'Iniciació a l'Apicultura que s'està realitzant durant el curs 2013-2014 al IES Garrotxa un alumne va preguntar al seu formador:

"per què les cel·les reialeres estan construides de dalt cap abaix i en canvi les cel·les amb cria d'abellot i obrera miren cap amunt?"

Ecolluita, com sempre, ofereix els enigmes dels seus lectors al col·lectiu d'abellaires que vulguin participar amb les seves reflexions i comentaris. Ens agrada la vostra participació.

06 de novembre 2013

SECRETOS DE LA MORDEDURA DE ABEJAS

vita-europe.com
Un arma de defensa anteriormente desconocida de la abeja contra la varroasis y un anestésico natural potencialmente nuevo para los seres humanos

Los investigadores han descubierto que las abejas pueden, tanto picar como morder, y que la mordedura contiene un anestésico natural. Es posible que el anestésico no sólo ayude a las abejas a defenderse de las plagas como la polilla de la cera, o falsa tiña, y la varroasis parasitaria, sino que también tiene un gran potencial de uso en la medicina humana.

Los sorprendentes resultados descubiertos por un equipo de investigadores de organizaciones griegas y francesas en colaboración con Vita (Europe) Ltd., especialista británico en la salud de las abejas, promoverá un replanteamiento a fondo de los mecanismos de defensa de las abejas que podría conducir a la producción de un anestésico natural local de baja toxicidad para los seres humanos y los animales.

El anestésico natural que ha sido descubierto en la mordedura de la abeja es la 2-heptanona (2-H), un compuesto natural que se encuentra en muchos alimentos, así como en los insectos, pero nunca antes considerado a poseer propiedades anestésicas. Pruebas independientes han verificado los hallazgos de Vita, así como el potencial de la 2-heptanona como un anestésico local.

05 de novembre 2013

CRIA PODRIDA EUROPEA

beeinformed.org
Agent causal: Melisoccous plutonius 

Patogènia: Malaltia bacteriana on els bacteris arriben a l’estómac de la larva a través de l’aliment que reben i allà es multiplica ràpidament, provocant-li la mort en 2 o 3 dies. Dins la colònia són les abelles mainaderes les que faciliten la propagació de la malaltia. No està gens clara la transmissió entre caixes, fins i tot es pensa que el bacteri viu normalment dins els ruscs i que quan es donen condicions de debilitat de la colònia comença la malaltia, actuant com un microorganisme oportunista. 

Simptomatologia:

  • La cria presenta inicialment una taca petita groga a prop del cap, taca que es va fent gran i va ocupant tot el seu dors.
  • Posteriorment perd la seva silueta arrodonida, fins a tenir un aspecte tou i transparent, tornant-se cada cop més opaca i amb un color groc llimona intens, fins a enfosquir-se totalment.
  • El cadàver ràpidament es degrada, transformant-se en una massa tova de color crema - xocolata, que es transformarà en una petita escama solta dins de la cel·la, fet que la diferencia de la cria podrida americana.
  • S’observa una presentació saltejada del poll dins l’àrea de cria.
  • La cria de l’abella en general es mor abans d’ésser operculada.
  • Canvi de posició de la cria dins de la cel·la, col·locant-se de forma totalment anormal, enrotllades en forma de tirabuixó, o bé estirades dorsalment o ventralment. 

Autor: Esteve Miràngels - Apicesteve.cat

04 de novembre 2013