02 de desembre 2017

CONSERVATOIRES DE L'ABEILLE NOIRE


Nous avons une opportunité inespérée d'obtenir un bouclier juridique pour protéger l'abeille noire (Apis mellifera mellifera) et les autres races d'abeilles locales européennes menacées d'extinction.

Pour cela, POLLINIS, la FEdCAN ( la Fédéreation européenne des Conservatoires de l'abeille noire, dont POLLINIS est membre fondateur) et les associations de sauvegarde des abeilles locales européennes ont besoin de votre aide de toute urgence : s'il vous plaît, signez dès maintenant notre pétition en cliquant sur ce lien. Il ne reste que quelques jours pour faire pression sur les députés européens !

La situation devient critique pour nos abeilles.

Installées pourtant depuis plus d'un million d'années sur tout le continent européen, les abeilles locales butinent sans relâche, saison après saison, siècle après siècle, les fleurs de nos campagnes, assurant la reproduction d'une grande partie des fruits et légumes consommés par des générations d'habitants.

C'est en grande partie grâce à leur travail acharné que les populations locales ont pu se nourrir sainement pendant des siècles.

Aujourd'hui, ces pollinisateurs pourtant indispensables subissent de plein fouet le contrecoup des grands bouleversements contemporains...
- Empoisonnement aux pesticides, notamment néonicotinoïdes et nouveaux "tueurs-d'abeilles" ;
- Perte de l'habitat naturel avec l'urbanisation galopante et l'artificialisation des sols, la disparition des haies, des friches et des arbustes qui constituaient autant de refuges et de zones de reproduction pour les insectes ;
- Perte de la diversité alimentaire avec la monoculture, la baisse du nombre et de la variété des fleurs dont les abeilles peuvent butiner le pollen et le nectar ;
- Introduction de parasites et de virus étrangers (varroa, Nosema ceranae...), et de nouvelles espèces prédatrices (frelon asiatique en particulier) contre lesquelles les abeilles sont sans défense ;
- Importation massive d'abeilles étrangères réputées plus efficaces ou plus dociles, et hybridations effrénées des différentes races d'abeilles entre elles, dégénérescence des colonies d'abeilles dès la deuxième génération, et perte catastrophique du précieux capital génétique des sous-espèces locales...
Nos abeilles locales - celles qui sont adaptées à nos climats et nos territoires - n'ont jamais été aussi menacées par le transfert de gènes d'autres espèces !
Ces dernières années, les pesticides, les parasites et les nouvelles maladies ont fait quasiment disparaître les populations d'abeilles sauvages et décimé les ruchers à travers toute l'Europe. Depuis, une grande partie des apiculteurs est obligée de reconstituer chaque année leurs ruchers avec des abeilles étrangères, peu ou pas adaptées aux fleurs et au climat local.

Ce phénomène a déjà des conséquences catastrophiques pour les apiculteurs bien sûr, mais également pour l'agriculture et la biodiversité - et cela nous concerne tous, nous, citoyens de l'Union européenne.
Ce mélange des différentes races ("sous-espèces" disent les spécialistes) génère beaucoup d'individus fragiles, mal ou pas du tout adaptés, qui ont besoin de plus en plus de soins de la part des apiculteurs pour pouvoir simplement survivre :
- Nourrissement au sucre pour les maintenir en vie lors des longues périodes de pluies, et pendant l'hiver ;
- Remplacement artificiel des reines de moins en moins fécondes, voire stériles ;
- Transhumance (déplacement) des colonies, incapables de trouver sur place les moyens de leur subsistance.
Ce transfert génomique a un nom : "l'introgression". Et il pourrait bien avoir raison d'un patrimoine génétique vieux de plus d'un million d'années. Après avoir survécu à deux glaciations, l'abeille noire (Apis mellifera mellifera) et les autres races d'abeilles locales sont peut-être pourtant les seules à pouvoir résister aux changements climatiques qui sont en train de se produire.
Pourtant, elles sont aujourd’hui menacées par les nouvelles techniques qui s'opèrent depuis quelques décennies dans l'apiculture.
En France, les importations d'abeilles sont passées de 5 à 48% entre 2007 et 2012. En Île-de-France, le taux a même grimpé à 80% en 2014. Et le déclin continue depuis. Pas seulement en France bien sûr : on observe le même phénomène dans la plupart des pays européens.
C'est un cercle vicieux. Des colonies d'abeilles qui pouvaient survivre presque sans l'intervention de l'homme sont de plus en plus souvent remplacées par des abeilles importées d'élevage plus fragiles et dépendantes de l'homme pour leur entretien et leur alimentation.

L'utilisation (l'exploitation) de l'abeille par l'homme se fait aujourd'hui dans des conditions qui deviennent défavorables à l'espèce toute entière.
On a aujourd'hui en moyenne entre 30 et 40% de mortalité dans les ruchers, mais certains considèrent désormais que c'est normal ! Et le pire reste à venir si l'on n'agit pas immédiatement : même pour les apiculteurs qui voudraient travailler avec des abeilles locales au patrimoine génétique préservé, cela devient de plus en plus difficile de se procurer des essaims.

Aujourd'hui, la masse critique de disparition est atteinte : dans certaines régions, et même certains pays comme l'Allemagne, l'abeille noire a déjà disparu... Sans une action déterminée de tous les pays européens, l'abeille noire et les autres races locales européennes ne subsisteront bientôt plus qu'à l'échelle d'échantillons dans les conservatoires... ou de banques de gènes congelés dans les frigos des laboratoires des firmes biotechnologiques qui veulent s'en servir pour créer des "super-abeilles" brevetées qu'ils revendraient à prix d'or.

Ce serait un désastre, et pas seulement pour les apiculteurs.
Avec la disparition des abeilles locales, ce sont des millénaires d'adaptation génétique au climat local, aux plantes, aux fleurs des vergers et des potagers, aux parasites et aux prédateurs qui s'évaporent - des maillons-clé de notre apiculture qu'on ne pourra jamais remplacer...
Mais surtout, des abeilles très précieuses car extraordinairement résistantes aux changements climatiques et aux stress...

...et sur lesquelles nous devons absolument pouvoir compter pour assurer la survie des populations d’abeilles sur le territoire européen, et bâtir une apiculture durable qui bénéficiera aux générations futures.

La reconstitution de populations d'abeilles locales robustes et adaptées à la flore et aux conditions climatiques et géographiques locales est encore possible, à partir de certains territoires où elles subsistent encore !

Un peu partout en Europe, des apiculteurs conscients de la perte terrible que représenterait la disparition de l'abeille noire et des différentes races locales d'abeilles, ont décidé d'agir pour protéger ce qu'il reste encore de colonies en France, en Belgique, en Suisse, en Italie, au Royaume-Uni, au Danemark et ailleurs.

Ils ont monté des conservatoires, véritables zones-refuges pour le bien-être des abeilles et des apiculteurs qui s'en occupent, où les abeilles peuvent évoluer et se reproduire sans risque de subir un croisement génétique avec d'autres espèces importées. Les pratiques des apiculteurs au sein des conservatoires s'accordent au mieux à la biologie des abeilles : croissance autonome jusqu'à la reproduction, puis sélection naturelle exercée par l'environnement sauvage des conservatoires, ce qui permet de restaurer leur vitalité. 

Ces apiculteurs mènent chaque jour un travail acharné pour tenter de préserver à tout prix nos précieuses abeilles locales.
Mais aujourd'hui, ils ont besoin de votre aide - et de celle du plus grand nombre de citoyens que nous arriverons à mobiliser à travers l'Europe : les sanctuaires de l'abeille locale sont en danger, et seule une réaction massive et imminente des citoyens pourra aider à les protéger.

Certains pays ont déjà pris des mesures pour protéger de petites zones de leur territoire pour protéger leurs précieuses abeilles locales. Mais en France, comme dans la plupart des pays européens... rien ou presque : il y a bien des arrêtés (communaux, ministériels, fédéraux...) qui listent les insectes protégés - on y trouve des papillons comme l'azuré du serpolet, l'apollon ou le sphinx de l'épilobe ; des coléoptères comme le grand capricorne ou la rosalie des Alpes ; une grande variété, hélas, de libellules (leucorrhines, cordulies...).
Mais pas d'abeilles.

Pour les autorités, l'abeille noire et les abeilles locales, du fait de leur utilisation en apiculture, ne sont pas sauvages. Elles ne peuvent donc pas être protégées comme le sont les papillons par exemple. Du fait de sa rencontre avec l'Homme, l'abeille qu'on trouvait pourtant à l'état naturel il y a quelques décennies encore, n'entre désormais plus dans la catégorie des espèces sauvages.

Pour autant, elle n'entre pas non plus dans le cadre des espèces d'élevage protégées - essentiellement du bétail, comme le cabri créole, le porc de Bayeux ou la vache mirandaise par exemple.

Les abeilles locales subissent un vide administratif : elles n'entrent pas dans les cases des espèces considérées comme menacées. Et il en va de même pour les conservatoires montés par les apiculteurs qui tentent coûte que coûte de les sauvegarder : aucun outil juridique ne leur permet de protéger leurs ruches contre l'intrusion d'abeilles importées et empêcher l'hybridation de leur cheptel.

C'est un combat de tous les jours pour ces apiculteurs courageux et déterminés à sauvegarder ce qu'il reste encore d'abeilles locales sur le territoire : à Belle-Ile-en-mer, en Lozère, ou même dans les conservatoires d'Ile-de-France ou d'Auvergne, soutenus par le CNRS, il ne se passe pas une année sans qu'une affaire d'intrusion de cheptel importé n’éclate : il suffit de l'installation dans ces zones d'une seule ruche peuplée d'abeilles différentes pendant la période de fécondation pour anéantir tout ce travail de protection et de préservation.

Et à chaque fois, il faut se battre, essayer de convaincre les intrus de la nécessité de protéger l'écotype local... Ce serait tellement plus simple si les conservatoires bénéficiaient tout simplement d'une protection juridique solide, comme c'est le cas pour les parcs nationaux, les espaces naturels sensibles, les réserves biologiques ou les aires marines protégées !

Mais les apiculteurs qui demandent cette protection sont encore trop peu nombreux, et leur voix n'est pas assez forte pour se faire entendre des responsables politiques.

C'est pourquoi POLLINIS, qui est l'un des membres fondateurs de la Fédération européenne des Conservatoires de l'abeille noire (FEdCAN), fait appel à vous de toute urgence :

et pour faire reconnaître l'importance majeure des différentes races locales pour la biodiversité et l'avenir de l'apiculture en Europe !
Nous voulons lancer un grand appel des citoyens et des apiculteurs, dans tous les pays d'Europe, pour obtenir l'adoption d'un statut d'urgence garantissant la protection par zones des différentes espèces locales d'abeilles.

Il suffit parfois de seulement quelques essaims d'abeilles importées pour détruire tout un cheptel d'abeilles locales. Sans véritable protection officielle, les zones de protection sont à la merci de n'importe quel voisin qui déciderait de se lancer dans l'apiculture avec des essaims importés. Les conséquences sont potentiellement dramatiques pour l'abeille locale :
La disparition de ces petits insectes indispensables réduirait à néant tous les espoirs de repeupler les territoires avec les différents écotypes locaux d'abeilles naturellement adaptées et résistantes, et d'enrayer en Europe le déclin alarmant des abeilles et des pollinisateurs.

Vous le savez, ici chez POLLINIS nous nous battons depuis des années contre les principaux facteurs de mortalité des abeilles - pesticides tueurs d'abeilles en tête. Mais tout ce travail ne servirait à rien si nous laissons en parallèle le patrimoine génétique des abeilles se dégrader à force d'hybridations incontrôlées avec des abeilles moins adaptées.

Nous sommes aujourd'hui sur le point d'obtenir l'adoption d'amendements au niveau européen (1) qui permettraient la reconnaissance officielle par l'Union européenne du drame que constitue la disparition de nos abeilles locales... la protection juridique des zones conservatoires... et la création d'un cadre juridique pour protéger durablement les races d'abeilles locales et empêcher leur disparition !

Mais nous avons besoin pour y arriver d'une vaste mobilisation des citoyens européens pour faire pression sur les députés européens et les obliger à voter les amendements que nous avons fait déposer, lors de leur prochaine réunion en Commission Agriculture qui aura lieu d'ici quelques semaines.
Ne croyez pas que le combat soit gagné d'avance : en face de nous, des labos se démènent pour décoder les précieux gènes de l'abeille locale et fabriquer des "super-abeilles", résistantes aux pesticides par exemple, pour breveter ce bien inestimable (qui devrait au contraire être protégé au titre de patrimoine commun de l'Humanité - et de la Nature !) et en faire une source de profit gigantesque en prenant toute l’humanité en otage. 

Ces géants de la biotechnologie espèrent, en « créant » de toutes pièces des abeilles « compatibles » aux pesticides (comme ils le font déjà avec certaines cultures comme le maïs OGM), maintenir l’Europe dans la dépendance chimique où elle se trouve actuellement, et empêcher que le déclin des abeilles et le désarroi des apiculteurs puissent encore servir à condamner les pesticides et à justifier le passage urgent à une agriculture qui ne décime plus les pollinisateurs.

La préservation des différentes abeilles locales européennes est l'un des meilleurs moyens dont nous disposons aujourd'hui pour garantir aux générations futures un pollinisateur naturellement résistant et adapté à son environnement local, et pour espérer pouvoir basculer rapidement l’Europe dans un système agricole respectueux des pollinisateurs et des écosystèmes, qui apprend à les utiliser plutôt que vouloir à tout prix les transformer.

Alors s'il vous plaît, signez au plus vite votre pétition pour obtenir le vote des amendements permettant d'obtenir la protection juridique des conservatoires et la reconnaissance des abeilles locales en Europe. Et si vous le voulez bien, faites circuler largement ce message autour de vous, pour informer et alerter vos proches de ce gâchis gigantesque et encore méconnu, et les rallier à notre mouvement pour faire pression sur les députés européens et protéger véritablement les abeilles locales.
Merci par avance !
Bien cordialement,

POLLINIS - Nicolas Laarman



THE BEE BOOK BOOK

A quite excellent and very readable account of the ‘how’ and ‘why’ and ‘worth’ of bee book collection.

Geoff Lawes has written a book based on a lifetime of collecting bee book of great value to bibliophiles. He describes clearly the necessary approaches to a collection, the value of editions and condition. A manual for bee book collectors explaining all one would wish to know as one moves from one book to a library of books on the subject. the author discusses books as an investment, book collecting know-how, restoration and how values are determined.


Contents:

  • The scope and purpose of the collecting impulse Famous public collections
  • The range of bee books
  • Bibliography
  • Books as an investment
  • Book-collecting 'know how’
  • Restoration of books and repair
  • How book values are determined
  • Acquisition and dealing
  • Care of books
  • The story of bee-writing
  • Books published overseas
  • Books translated into English
  • Bee Books as literature
  • Recent 20th century bee books
  • Ephemera
  • Acknowledgements and Parting Words
Nothern Bee Books

GLIFOSAT, HERBICIDA CANCERÍGEN


Aturada dels anuncis televisius

# Retirada del mercat

# Compromís  dels partits per eradicar-ne l’ús

# Abandó dels herbicides en els entorns urbans, periurbans i vies de comunicació


A finals de març de 2015, la Organització Mundial de la Salut (OMS), va classificar l’herbicida glifosat com a “probable cancerigen”, tot reconeixent la seva relació amb el desenvolupament de limfomes no-Hodgkins en estudis epidemiològics de poblacions humanes i les “evidències convincents” de que provoca càncer en animals de laboratori[i].
La declaració de l’OMS s’ha produït al mateix temps que TV3 i altres mitjans estaven emetent un anunci publicitari d’un producte comercial (el Roundup) la substància activa del qual és l’herbicida glifosat.
Actualment, és l’herbicida més utilitzat en la major part de cultius no ecològics (cereals, fruiters, arboris de secà, etc.)  i també en els parcs, jardins i carrers de pobles i ciutats.
Es tracta d’un herbicida principalment comercialitzat per Monsanto que en va ser propietària de la patent fins l’any 2000. Va ser introduït en el mercat com un producte no residual i biodegradable fet pel qual l’empresa ja va ser condemnada per publicitat enganyosa en 2007 als Estats Units.
Al contrari de la propaganda,  avui sabem que el glifosat ha passat a la cadena alimentària i que es pot trobar en el cos d’una part molt important de la població europea com va demostrar un estudi de l’associació Amics de la Terra. [ii]
A més d’això, està contaminant greument les aigües de Catalunya, que en molts freàtics tenen concentracions mitjanes de glifosat al llarg de l’any superiors a 0’1 μg.l-1, valor màxim admès per la normativa europea (Directiva 2006/118/EC)[iii].
El parlament holandès ja ha aprovat, amb efecte a partir de l’1 de novembre de 2015, prohibir l’ús d’aquest herbicida, entre d’altres, en activitats no agrícoles, de jardineria, i de manteniment de infraestructures.
Tal i com venim denunciant en la campanya contra el glifosat des de l’any 2012 i com es pot comprovar en l’argumentari que s’adjunta al final de la pàgina**, estem convençuts de que aquest producte comporta greus problemes de salut pública i de contaminació ambiental. Per aquests motius demanem:
- A la Corporació Catalana de Mitjans Audiovisuals i la resta de mitjans públics que eivitin qualsevol anunci de Roundup o Glifosat.
- Al govern de la Generalitat de Catalunya que retiri del mercat tots els productes que contenen Glifosat.
- Als partits polítics que es comprometin a eradicar-ne el seu ús.
- A tots els ajuntaments i administracions catalanes que abandonin immediatament l’ús d’herbicides en els entorns urbans, periurbans i vies de comunicació, i posin en marxa les alternatives existents de jardineria ecològica.

[i] http://www.iarc.fr/en/media-centre/iarcnews/pdf/MonographVolume112.pdf.
https://www.foeeurope.org/weed-killer-glyphosate-found-human-urine-across-Europe-130613
[iii]Sanchís, J. et al. 2012. Determination of glyphosate in groundwatersamplesusinganultrasensitiveimmunoassayandconfirmationby on-line solid-phaseextractionfollowedbyliquidchromatographycoupled to tandemmassspectrometry. AnalyticalandBioanalyticalChemistry, 402(7): 2335-2345.

07 de novembre 2017

01 de novembre 2017

HONEY FARMING


One of the great bee books of the last century. It ranks and is perhaps a better read than the titles from Brother Adam and Donald Sims.

It is written from experience of keeping large numbers of stocks over many many years. He gives the reader an insight to the craft - like no other.


The bees are now in bed - use the Winter months to improve your knowledge of the craft!


Contents:

  • Retrospect 
  • Essentials 
  • Climate, Pasturage, & Apiaries 
  • Apiary Equipment
  • Breeding Bees
  • The Passing Seasons
  • Swarm Control & Summer Work 
  • The Introduction of Queen Bees
  • Moving Bees
  • Heather 
  • Harvest 
  • Diseases and Pests
  • For Beginners
Nothern bee books

31 d’octubre 2017

PICADAS DE INSECTOS


Al identificar las amenazas que pueden afectar la realización de un trabajo se deben tomar en cuenta los riesgos biológicos. En el entorno pueden existir peligros ocultos que pueden afectar la salud y la seguridad de las personas, como son los insectos. Una picadura de un insecto puede causar una lesión o transmitir enfermedades que pueden llegar a ser mortales.

Identifique los posibles peligros a los que puede estar expuesto, tenemos insectos que son vectores de enfermedades, como los mosquitos, moscas y las cucarachas o aquellos que son venenosos, como son las avispas y las abejas. Informe a los trabajadores sobre la existencia de estos peligros y tome medidas de control para evitar exponerse, por ejemplo eliminación o señales de advertencia.

Cuando hablamos de seguridad alimentaria, el control de plagas es vital para garantizar que no se transmitan enfermedades no solo al personal sino que también debemos proteger a los clientes. La presencia de plagas es una señal de que la calidad y los controles no están siendo aplicados adecuadamente. Medidas como prohibir que el consumo de alimentos dentro de las oficinas contribuyen a reducir la presencia de los insectos.

Los insectos también pueden causar daños severos a los equipos y maquinarias, por ejemplo las hormigas pueden alimentarse o anidar en lugares que afecten toda la operación de una planta. De igual forma una colmena de abejas puede instalarse en lugares no deseados y debemos tomar en cuenta su reubicación para no ser sorprendidos.

Utilizar plaguicidas puede añadir un riesgo innecesario. En muchos lugares el uso de repelente suele ser una medida efectiva. Si se opta por estos métodos se deben tomar en cuenta los componentes de los productos que utilicemos para evitar intoxicaciones o reacciones alérgicas.

Si es picado por un insecto, lave la zona de la picadura con agua y jabón, evite rascarse para evitar que el veneno se esparza o que se infecte la zona. Retire la ponzoña o los pelos que utilizan algunos insectos para depositar el veneno, si es el caso. Aplique hielo o algo frío en la zona, por alrededor de 10 minutos y levante o eleve la parte afectada, si le es posible, para evitar reducir los efectos del veneno. No utilice remedios caseros ni se auto medique. Si siente problemas para tragar o respirar, busque ayuda médica inmediata. Una reacción alérgica puede ser fatal.

Cómo actuar ante una picadura de avispa o abeja
Estas son las pautas a seguir cuando se produzca una picadura de avispa o de abeja:
  • Lavar la zona con agua y jabón.
  • Si se ha quedado dentro, retirar el aguijón con cuidado con unas pinzas desinfectadas.
  • Sin apretar para que el veneno no se disemine.
  • Poner un antiséptico.
  • Aplicar frío en la zona.
  • Si hay molestias, extender una crema para el picor.

En el caso de que el picor sea demasiado intenso, administrar un antihistamínico preferentemente por vía oral, ya que algunos antihistamínicos en crema pueden provocar fotosensibilización.

¿Cuándo se necesita ayuda médica?
Según la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (SEAIC) cada año mueren en España entre 10 y 20 personas por graves reacciones alérgicas ante la picadura de una avispa o una abeja. Cuando la persona conoce previamente que es alérgica a las avispas o a las abejas, debe tomar todas las precauciones para evitar el problema. Además, debe llevar siempre consigo adrenalina autoinyectable para administrarse en caso de picadura.

Conviene solicitar ayuda médica cuando, tras una picadura de avispa o abeja, la persona experimenta:
  • Mareos.
  • Pérdida de conocimiento
  • Bajada de tensión
  • Broncoespasmo (espasmos en los bronquios que impiden el paso de aire hacia los pulmones).


Fuentes y fotos: Hoy.es (R. Dominicana), Onmeda.es. Vida Apicola.

21 d’octubre 2017

DESCUBIERTO EL MECANISMO NEURONAL DEL BAILE DE LAS ABEJAS


Las abejas saben perfectamente a qué distancia está su alimento y en qué dirección, respecto a la colmena y el Sol. Lo que las hace tan eficaces es su sistema de comunicación. Desde finales de los años sesenta, se sabe que practican un meticuloso baile que produce vibraciones en el panal para comunicarse. Ahora se ha descubierto que son unas interneuronas las que dotan a las abejas melíferas de una suerte de oído que les permite percibir la danza en la oscuridad de la colmena.

El doctor Hiroyuki Ai y sus colegas criaron insectos en colmenas en el campus de la Universidad de Fukuoka en Japón. Observaron el baile de las abejas. Se dieron cuenta de que hay tres tipos principales de interneuronas en el centro auditivo del cerebro de la abeja que responden a pulsos de vibración similares sus golpes de abdomen.

Las interneuronas son los enlaces cortos entre las neuronas del sistema nervioso central. Es decir, no conectan directamente con nuestros receptores de sentidos y acciones (como el ojo, los músculos o la piel).

El estudio, publicado en JNeurosci, establece una base para comprender cómo los insectos sociales procesan la comunicación simbólica.

La salud de las abejas es la salud del planeta. Varios estudios han demostrado cómo los efectos del rápido cambio climático en la distribución de las flores altera los comportamientos de estos insectos. Y, de igual forma, la ausencia de abejas, afectadas por la acción humana, provoca que haya ejemplares sin polinizar y, por tanto, sin posibilidad de reproducirse.

Las abejas son el grupo de insectos polinizadores más diverso, numeroso y efectivo del planeta. Son claves en la preservación de los ecosistemas terrestres. Organizaciones como Greenpeace, que inició en 2013 su campaña para salvar las abejas, recuerda que la FAO apuntó que “el declive de las abejas está ocurriendo en todo el mundo y que el resto de polinizadores están en la misma situación”.

Font: El independiente

13 d’octubre 2017

THE SECRET INGREDIENT THAT STOP HONEYBEES FROM BECOMING QUEENS




“You are what you eat” is a common adage among humans, but a new study explains why it might be more apt for honeybees

In a paper published Thursday in PLOS Genetics, researchers found specific molecules in the pollen and honey mixture that honeybee larvae feed on cause physical changes that determine whether females develop into long-living, reproductive queens or the mostly sterile workers that nourish larvae and collect food.

Researchers have long known that these differences are not determined at birth, but rather are a product of diet. Larvae that eat royal jelly, a substance secreted by the glands of nurse bees, develop into queens, while those that feed on a combination of pollen and honey called bee bread become workers.

Previous research focused on the role of the protein and sugar-rich royal jelly in caste development, but this study found a new mechanism: small molecules in plants called microRNA. These molecules can affect the size and colorfulness of plants, and also play a crucial role in bee development. Transferred to a bee through bee bread, the microRNA can affect genes in ways that delay physical development and keep the bees sterile.

BEES UNDER THE MACRO LENS

Summer’s here, and so are bees. These new macro images by Alejandro Santillana are being showcased in the Insects Unlocked project at the University of Texas at Austin

Font: The Guardian

HALLAN PESTICIDAS EN EL 75% DE LAS MUESTRAS DE MIEL


Un estudio global en el que se han recogido muestras de miel de los cinco continentes (siete de ellas obtenidas en España) revela que el 75% de las muestras de miel están contaminadas con pesticidas. La concentración de estos agentes tóxicos no es dañina para el consumo humano, pero sí para las abejas y otros polinizadores que están en riesgo.

Desde hace años se sospecha que los insecticidas neonicotinoides, un pesticida muy común basado en la nicotina, podría estar detrás de la desaparición en todo el mundo de cientos de millones de abejas. Estos insecticidas atacan de forma fatal el sistema nervioso del insecto. Se aplican generalmente a las semillas y se despliegan por toda la planta a medida que crece, flores y frutos incluidos. Solo afectan a invertebrados que se alimentan de las plantas tratadas, siendo inocuos para los vertebrados, como los humanos.
El análisis muestra que el 75% de todas las muestras de miel contenían al menos un neonicotinoide; de estas muestras contaminadas, el 30% contenía un único neonicotinoide, el 45% contenía dos o más y el 10% contenía cuatro o cinco. Las concentraciones fueron más altas en muestras europeas, norteamericanas y asiáticas.

«Aunque el 75% de las muestras dieron positivo en al menos uno de estos pesticidas, las concentraciones están, en todos los casos, por debajo de los límites aceptados para consumo humano tanto en la regulación europea como la estadounidense», aclaran los autores.

Font: Diari ABC

04 d’octubre 2017

ANÀLISI SENSORIAL DE MELS

Des de l’any 2013 estem entrenant persones, sobretot apicultors, en l’anàlisi sensorial de la mel. 

Aquest any ens agradaria ampliar el ventall d’assistents a persones relacionades amb el món de l’alimentació i la restauració, preferiblement amb experiència en l’anàlisi sensorial d’altres
aliments (vi, oli...).

Es tracta d’establir els paràmetres organolèptics que identifiquen els diferents tipus de mels monoflorals de Catalunya i, al mateix temps, formar un grup de persones entrenat en l’anàlisi sensorial d’aquest producte alimentari que pugui donar consell i actuar de jurat en concursos.

L’objectiu final és crear una cultura de valoració de les mels per tal que els consumidors puguin apreciar-ne les diferències i així poder identificar-les i valoritzar-les millor.

DARP