14 de juliol 2016

13 de juliol 2016

HONEY WINES & BEERS


It was in the days, about fifteen years ago, when amateur wine making was at it’s height, that Clara Furness penned these pages. A long series of articles appeared in the British Bee Journal, and many Beekeepers’ and Winemakers’ Associations in the South will remember her demonstrations and talks. A handbook which encourages all beekeepers to see mead making as a natural consequence of keeping bees.


Nothern Bee Books

12 de juliol 2016

HAS PROVAT LA BRESCA?


La bresca de l'apicultura ecològica és una altra forma de menjar mel, captant el seu gust sense gens de manipulació humana. És sens dubte un dels productes més especials de l'arna. En la seva ingesta a part de mel menges cera verge i pol·len, per tant la barreja esdevé un còctel nutritiu i saludable.

Apicesteve.cat

11 de juliol 2016

UNA APLICACIÓN PERMITE CONTROLAR AVISPAS INVASORAS DESDE EL MÓVIL

Investigadores y estudiantes de la Universidad de las Islas Baleares han desarrollado una aplicación para detectar y controlar a la avispa asiática que supone una importante amenaza para el medio ambiente y la apicultura, ya que se alimenta de abejas.
La aplicación, denominada Vespapp, es de uso sencillo y en su versión Android se puede descargar desde Google Play.
A finales de 2015, el Laboratorio de Zoología del Departamento de Biología de la Universidad de las Islas Baleares (UIB), con el apoyo de apicultores, confirmó la presencia en Mallorca de la avispa asiática, una especie de avispa exótica invasora.
Este insecto se alimenta de abejas, de manera que su llegada puede provocar un grave desequilibrio del ecosistema, dado que las abejas polinizan la mayor parte de las plantas, tanto cultivadas como silvestres.
La aplicación, denominada Vespapp, es de uso sencillo y en su versión Android se puede descargar desde Google Play. Para cualquier otro dispositivo móvil existe una web donde se pueden notificar las detecciones.
Lo que proponen los investigadores es que si alguien ve una avispa sospechosa de ser la avispa asiática, haga una foto con la app. La imagen se envía de manera automática a los expertos, que confirman rápidamente si se trata o no de la avispa asiática. En caso afirmativo, se pone en marcha un protocolo de actuación para detectar su ubicación, y hacer un seguimiento y control.
Si alguien ve una avispa sospechosa, hace una foto con la ‘app’ y se envía de forma automática a los expertos
Colaboración ciudadana
“Al compartir información sobre la detección de la avispa asiática con entomólogos ingleses, confirmamos que la erradicación de dicha especie solo es posible durante los dos primeros años a partir del momento en el que entra en un territorio, por lo que la elaboración de esta aplicación puede resultar clave en el proceso de gestión de esta especie invasora”, explica Mar Leza, investigadora de la UIB y una de las responsables del proyecto .
A raíz de los primeros avistamientos de la avispa asiática, se pensó que había que detectarla con la colaboración de la ciudadanía. Y nace la propuesta de creación de una app que permita su detección. Por eso, siete estudiantes de segundo, tercero y cuarto de la Escuela Politécnica Superior de la UIB trabajaron de manera intensa para desarrollar una aplicación móvil que permitiese detectar a este isnecto. La primera fase se hizo en colaboración con la empresa Habitissimo.
Se ha trabajado a contrarreloj, teniendo en cuenta que las avispas asiáticas han estado invernando hasta ahora, y con la llegada de la primavera despiertan de nuevo y seguirán siendo un peligro ambiental, dicen los biólogos.
Fuente: UIB. SINC.

Informa: Vida Apícola

10 de juliol 2016

09 de juliol 2016

TARONGES DE LES TERRES DE L'EBRE AMB MEL, NOUS I CANYELLA

Ingredients:


  • Taronges de les terres de l’Ebre
  • Mel (si és de flor de taronger ja serà un plat rodó, però amb la que tingueu a casa ja va bé)
  • Nous pelades
  • Canyella en pols (opcional)
  • Extres: gelat de vainilla o xocolata, una teula cruixent…

Com ho fem?


  • Netegem les taronges, les tallem a rodanxes i tot seguit per la meitat. Les anem disposant als plats.
  • Repartim les nous per sobre i les empolsinem amb una mica de canyella en pols.
  • Per últim, hi afegim una cullerada de mel.

08 de juliol 2016

HOTELES EN SAN FRANCISCO AYUDAN A LAS ABEJAS


Un nuevo “hotel polinizador para abejas” en el jardín de la terraza del Hotel Fairmont, en San Francisco, en Estados Unidos de América.
Se trata del más reciente de una serie de programas ambientales iniciados por el Consejo de Hoteles de la ciudad.
Un esfuerzo para salvar a las abejas productoras de miel en San Francisco, ha llevado a varios hoteles de la ciudad a construir colmenas en sus terrazas que benefician a los insectos y a las empresas que los albergan.
Se trata del más reciente de una serie de programas ambientales en hoteles de la ciudad que incluyen baños con mecanismos que ahorran agua y agresivos programas de reciclaje.
En el caso de las abejas, su miel sirve a los hoteles para la preparación de cocteles, alimentos y tratamientos de belleza.
“No se trata de hacer dinero, sino realmente de llamar la atención hacia la sostenibilidad”, dijo a The Associated Press, Melissa Farrar, vocera del hotel Fairmont en San Francisco, el cual tiene 4 colmenas en su jardín de la terraza con unas 250.000 abejas y produce unas 1.000 libras de miel al año.
El Hotel Cliff tiene unas 100.000 abejas en los 10 colmenares de su terraza.
El año pasado, las abejas produjeron 70 libras de miel y este año se espera una producción mayor. Se anticipa que la colonia crezca a unas 800.000 abejas para el próximo año, dijo el gerente general Michael Pace.
Pace se interesó en las abejas cuando fue jefe del Comité de Sostenibilidad del Consejo de Hoteles de San Francisco. Él dirigió un esfuerzo para poner colmenas en las terrazas y ahora siete hoteles de la ciudad producen su propia miel.
Las poblaciones de abejas en todo el mundo han sido diezmadas por enfermedades y pérdida de hábitat. La idea de los hoteles de San Francisco es ayudar a crecer la población de abejas en el Norte de California.
Fuente y foto: La Voz de América
Informa: Vida Apícola

07 de juliol 2016

BEESWAX CANDLES


This is a collection of articles, originally published in The British Bee Journal. This 20 page A4 reprint is full of information gained by Clara over many years when she was a particularly successful competitor at The National Honey Show. Reproduced from the original publication in March 2010 with the agreement of her family.

Nothern Bee Books

06 de juliol 2016

05 de juliol 2016

VARROASI EN ABEJAS MELÍFERAS EN AUSTRALIA


Una colmena de abejas melíferas asiáticas (Apis cerana) detectada en el Puerto de Townsville y destruida el 27 de junio de 2016. Las abejas muertas y el panal se enviaron al laboratorio el mismo día al Departamento de agricultura y recursos hidráulicos, Programa de ciencias operativas, en Brisbane. Se detectó la especie Varroa.

La CSIRO (Organización federal para la investigación científica e industrial), Black Mountain, Canberra, Territorio de la capital australiana, confirmó morfológicamente Varroa jacobsoni el 30 de junio de 2016. Se está llevando a cabo el análisis molecular.

Se realizarán estudios genéticos de la colmena para determinar el posible origen de las abejas.

La vigilancia realizada desde el 27 de junio no ha conducido a nuevas detecciones de abejas melíferas asiáticas (Apis cerana).
Junto con la vigilancia, se han implementado actividades de comunicación y sensibilización de la población y la industria

Medidas de control:
   Sacrificio sanitario 
   Vigilancia dentro de la zona de contención o zona de protección

Informa: Mercè Soler

Fuente: OIE

Foto: naturefg.com

04 de juliol 2016

IS BEEKEEPING FOR ME?



Beehives require management and good stewardship, which both take time and knowledge. That said, we like to say: bees are more work than a goldfish, but less work than a dog. 
You will need to open your hives and inspect them regularly during the warm months, as well as make sure your bees are thriving, have good honey stores, and enough room to expand their population as needed.
During the winter, bees rarely need to be interacted with, as the colony clusters and eats through its honey stores, only emerging when the temperature is above freezing to eliminate.

During the rest of the year hives require management and the type and how much will depend on the climate you are keeping them in, and your hive style, as well as your bees themselves. For instance, in the warmer, southern states of the U.S., the busy, foraging season for bees will be much longer than in the northern states. You will want to familiarize yourself with what beekeeping looks like in your part of the country or world, what a season in beekeeping requires, and local laws.

And yes, you will get stung. An example: at some point a bee might end up in the fold of your clothes, go unnoticed, and be unable to get out. These things happen. Generally honeybees are not aggressive, as once they sting, they die (and no creature wants to rush that).
beethinking.com

03 de juliol 2016

02 de juliol 2016

MANAGING BEE HEALTH


300 pages, beginning with an overall analysis of bee anatomy and physiology, the book then deals with the main diseases and pathogens of bees and colonies and how to treat and control their clinical impact. Providing insights on bee nutrition, insect interaction with flowering plants, and presenting helpful points of contact to report suspected conditions, such as the World Organisation for Animal Health (OIE). The book looks at the global pathogen status of bees, including not only the honeybee (Apis mellifera) but also other members of the Apis family.


John Carr is a specialised population medicine veterinary surgeon. He has taught production medicine and bee medicine at several universities around the world. John also runs a consultancy practice with clients in the Americas, Europe, Asia, Australia and Africa.

Nothern Bee Books

01 de juliol 2016

GLIFOSATO: LA COMISIÓN EUROPEA APRUEBA QUE SE SIGA UTILIZADO



Ayer la Comisión Europea anunció su decisión de prorrogar la autorización del glifosato por un año y medio, hasta finales de 2017. Se redujo así un 90% el tiempo solicitado en la propuesta inicial, que pedía 15 años. Pese a la reducción de tiempo, no es una noticia que nos alegre. Es más, la consideramos totalmente imprudente. La Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer, dependiente de la Organización Mundial de la Salud clasificó esta sustancia como “probablemente cancerígena para los seres humanos”. Además, presenta otros peligros para la salud humana como el hecho de que pueda actuar como un disruptor hormonal y es una grave amenaza para el medio ambiente y la biodiversidad. Consideramos que se debería haber aplicado el principio de precaución e imponer restricciones significativas para proteger la salud humana y el medio ambiente.


En cualquier caso, es importante entender todo lo que se ha conseguido en este proceso, gracias en buena medida a la presión popular. Lo principal: por fin se ha debatido exhaustivamente sobre los peligros del herbicida más vendido en el mundo (omnipresente en nuestras vidas) y se va a hacer una evaluación más rigurosa.

El segundo punto es que la propuesta de la Comisión Europea de reautorizar el glifosato por 15 años y sin ningún tipo de restricciones ha quedado muy mermada. Al final la ampliación se ha reducido a un año y medio y queda condicionada a la evaluación que la Agencia Europea de Sustancias y Mezclas Químicas realice sobre los efectos negativos del glifosato en la salud humana y el medio ambiente. Esta evaluación debe estar concluida antes del final de 2017.

Por último, la Comisión ha abierto un proceso paralelo donde recomienda que los Estados aprueben lo antes posible restricciones o la minimización del uso del glifosato. En particular que se prohíba un coformulante presente en casi todos los herbicidas a base de glifosato, la taloamina (peligrosa para la salud humana), se restrinja el uso del glifosato en prácticas de “desecación” (utilización del glifosato para adelantar la cosecha de los cultivos) y su utilización en parques públicos, zonas infantiles y jardines.

Nunca antes el glifosato, uno de los productos estrellas de la multinacional Monsanto, había sido tan cuestionado. Su futuro en la UE podría estar limitado a como mucho un año y medio. Y vuestra presión, con cientos de miles de firmas, ha sido fundamental para hacernos oír. Desde Greenpeace seguiremos presionando para que se desarrolle ya un plan de salida para este herbicida y se den los pasos para su eliminación. No queremos glifosato en nuestros campos, parques y alimentos. ¡Ayúdanos a lograrlo!


Greenpeace

30 de juny 2016

GABRIEL ALONSO DE HERRERA



Gabriel Alonso de Herrera va néixer al 1470 i morí al 1539 a Talavera (Toledo). Va ser el primer autor d'una obra sobre agricultura escrita en castellà. Es titulava Libro de Agricultura, es publicà al 1513 a Alcalà d'Henares i li'l va encomanar el Cardenal Cisneros (Francisco Giménez de Cisneros), del qual era capellà, per repartir­la als llauradors de la circumscripció de l'Arquebisbat de Toledo. 


El més important és matisar que, a banda de estar escrita en castellà, la seva difusió va ser molt gran. Només al segle XVI es van fer 16 edicions i va seguir publicant­se fins al segle XIX. Es va traduir al llatí, italià i francés. Es composa de 6 llibres dels quals el cinquè conté 9 capítols (de l'1 al 9) que parlen d'apicultura. La resta de l'obra està dedicada a l'agricultura i altres tipus de ramaderia.
També esmenta a Aristòtil al qual qualifica «d'Excellent Filòsof». Els continguts pràctics per cultivar les abelles són els clàssics que es seguien abans del segle XIX. 

Font: Miguel Blanes 

29 de juny 2016

28 de juny 2016

THE INTERNATIONAL BEEKEEPING MAGAZINE

The magazine carries correspondents from all corners of the world:


Australia  Geoff Manning
Canada David Dawson
Croatia Gordon Lovric
Cyprus Roger White
Czech Republic Dr Vita Vydra
England Nigel Payne
France Job Pichon
Italy Alison Parnell & Ilaria Baldi
Ireland Philip McCabe
Lithuania Rimantas Zujus
Nepal Tajeen Pun
The Netherlands Ko Zoet
Poland Maciej Winiarski
Portugal Antonio Pouseiro
Scotland M. Thornley & E. McArthur
Serbia Predrag Cvetkovik
Russia Vitaliy Petrovsky
Ukraine Dr Alexander Komissar
USA Ann Harman

The current issue June 2016 (No. 124), 160 pages packed with news, articles, letters and book reviews:

– Wiring Boards, Canada
– Wax Sterilisation, Ireland
– Anarchistic Bees, Switzerland
– The International Stingless Bee Centre, Ghana
– The Wax Moth, USA
– Transmission of Viruses between Honey Bees, IBRA
– Hygienic Queens, LASI
– The Thermosolar Hive & Varroa Control
– Dark Bee Conference, SICCAM
– Gregarines: Pest, Parasite or Pathogen in Honey Bees
– Overwintering Bees & The Bilberry
– Scotland's Legendary Heather Moors
– Coffee Beans and Bees - a Symbiotic Relationship
– Ivy (Hedera helix) & Beekeeping in Cornwall
– Fifty Years of Learning, Frank Moss, France
– The Slovenian Hive, John Phipps
– The Great War & the British Bee Journal, 1916
– The Flow Hive, John Phipps
– Varroa Control, William Hesbach
– Exhibits for a Honey Show, David Shannon
– Heather Honey, Francis Sitwell
– Defra rejects NFU Application to use Neonicotinoids on OSR
– US Colony Losses
– Wild Fowers & Pesticides
 

This magazine is truly the most thoroughly researched and international quarterly beekeeping magazine available.

27 de juny 2016

NÈCTAR EN ELS LLAVIS

"
Your lips drip nectar, my bride; honey and milk are under your tongue; the fragrance of your garments is like the fragrance of Lebanon". 

Songs of Solomon 4:11

26 de juny 2016

25 de juny 2016

APICULTURA JUSTA EN BOLIVIA


Ayuda en acción nos deja claro cuál es su misión: mejorar las condiciones de vida de los niños y niñas, las familias y comunidades en países y regiones pobres, a través de proyectos autosostenibles de desarrollo integral y actividades de sensibilización, con la finalidad última de propiciar cambios estructurales que contribuyan a la erradicación de la pobreza, sin olvidar que el derecho a la alimentación es un derecho humano fundamental. Y en todo lo anterior “encaja” perfectamente la apicultura.

A través de la entrevista realizada a Ariel Huayllani, miembro del programa ADT Luis Calvo, conoceremos cómo se comenzó con el proyecto, la zona geográfica donde se ubican las colmenas, las socias que participan, cómo se forman para esta actividad y dónde comercializan sus productos.

Colmenas en proyecto de Muyupampa. Fuente: Ariel Huayllani
¿Desde cuándo existe la tradición apícola en la zona de Villa Vaca Guzmán?
En el municipio la producción apícola inicia aproximadamente durante la gestión 2003 con la intervención de proyectos financiados por el Gobierno Municipal y entidades de cooperación, dadas las características favorables del contexto el rubro ha crecido bastante, es así que hasta el momento hay 6 organizaciones económicas de apicultores legalmente establecidas en el municipio (asociaciones).

-El alto número de asociaciones ( hasta 6 agrupaciones) dedicadas a la apicultura en el municipio, nos hace suponer que el entorno o medio ambiente es privilegiado para las abejas y ausente de contaminación, para que tengan tanto éxito en la población. ¿Podrías describirme si es bosque, selva o prados? ¿Es zona montañosa o llana?
El municipio de Villa Vaca Guzmán es un municipio eminentemente rural, libre de contaminación, sin embargo en algunas zonas la producción agrícola  durante los últimos años ha incorporado el uso de agroquímicos para el control de plagas y enfermedades, el territorio está ubicado en la sección fisiográfica del Subandino, de formación boliviano – tucumano y zona de transición a la llanura chaqueña, se caracteriza por estar conformada por cañones de extensión Norte a Sur, la flora original de la región es de formación sub tropical; el 70% del bosque en el Municipio es caducifolio y secundario, un 30% corresponden a bosques siempre verdes ubicados en las Serranías del Iñao, Yahuañanca e Incahuasi. Es común observar en el Municipio, que mientras más se aleja del centro poblado de Muyupampa, hacia el Norte o al Sur y en su caso la cima de las serranías; los bosques están más conservados y muestran mayor diversidad de especies.
-Calendario apícola. ¿En qué meses se recoge la miel?
La cosecha de miel inicia el entre los meses de octubre – noviembre y culmina en marzo – abril dependiendo del inicio de las lluvias.La flor de algarrobo y de los cítricos son las flores más abundantes en la zona.
-¿Quién enseña a los apicultores el manejo de las colmenas o a solucionar los problemas sanitarios, y a controlar los enjambres?
Las apicultoras de la AMPROM en el eslabón de producción en un principio han sido capacitadas por técnicos apicultores a través de la intervención de proyectos, actualmente los problemas sanitarios son resueltos por cada socia de la AMPROM, al igual que el control de los enjambres.
La asociación se organiza gracias al apoyo de la Caritas Boliviana, agrupando a más de un centenar de mujeres de más de 10 comunidades rurales, inicialmente trabaja en los rubros costura, mermeladas de frutas silvestres, derivados de cerdo, sin tener resultados alentadores para las socias, con la intervención del Programa ADT Luís Calvo se priorizan rubros estratégicos, entre los cuales el rubro apícola es priorizado por las características favorables del contexto, a partir de ello la AMPROM inicia con el desarrollo de capacidades en manejo, sanidad, cosecha, post-cosecha, procesado, transformación, etc…; actualmente cuenta con 15 socias cada una de las cuales aporta 10 cajas
-Dedican la mayor parte de su jornada diaria a las abejas? ¿Realizan otro tipo de actividades para generar ingresos? ¿Las socias  además de apicultoras trabajan en AMPROM elaborando sus productos?
Cada una de las socias invierte un par de horas de su jornada en la producción apícola, absolutamente todas dedican su tiempo a la producción agrícola para favorecer sus ingresos, pero además se dedican a la elaboración de transformados a base de los productos de la colmena.

Asociación mujeres AMPROM
-¿Produce la cooperativa su polen, sus propóleos y su jalea real?
Las socias de la AMPROM tienen la capacidad para producir; propóleos, polen, cera y jalea real, sin embargo la cera y el polen no comercializan, el polen lo utilizan para la transformación de sus productos y la cera para sus colmenas.
Nota del autor: el catálogo de Amprom contiene toda la diversidad de productos de una colmenas: mieles de néctar de algarroba y cítricos, miel con propóleos, polen, energizantes a base de miel, propóleos, polen y jalea real, polen de abeja, propóleos en gotero y en spray, jabones de miel y propóleos, champús, pomadas, cremas corporales, protectores solares… Para pedir más información sobre este catálogo: (amprom_apicola@hotmail.es).

Colmenas de las socias de la asociación. Fuente: Ariel Huayllani
Impresiona la variedad de productos elaborados por AMPRON. ¿Cómo se realiza la capacitación de los apicultores y de las personas que envasan y producen los productos de salud y cosmética? ¿Se colabora con alguna universidad o centro de investigación de Bolivia?
No existe el apoyo de ninguna Universidad, las escuelas de educación superior en Bolivia en particular las del departamento de Chuquisaca no coordinan ningún tipo de trabajo con productores del área dispersa, sin embargo las capacitaciones han sido desarrolladas a través de proyectos de inversión concurrente entre el Gobierno Municipal, El programa ADT Luís Calvo y contraparte de la AMPROM.
¿Dónde se comercializan /venden estos productos? ¿Mercados locales, en ciudades?
En la actualidad los productos de la AMPROM son comercializados en supermercados, tiendas naturistas, tiendas de barrio de las ciudades de Sucre, Camiri, Yacuiba, con posibilidades de entrar a mercados de los desayunos escolares de los municipios del departamento con miel de abejas en sachet.
¿Se exporta a otros países a través de iniciativas de comercio justo?
No se exporta ningún producto.
¿Los ingresos por venta se reinvierten en mejorar la cooperativa?
Los ingresos se destinan para la compra de miel de abejas de las asociaciones del municipio y para el incremento de colmenas.
-He leído varias veces que se utiliza la miel en los desayunos escolares. ¿Es habitual su empleo? ¿Quién se encarga de proporcionar el desayuno a estos niños, el municipio o el gobierno?
En Bolivia, los Gobiernos Municipales son los responsables de la compra de productos para el desayuno, las dietas de cada uno de los municipios son diferentes en función a hábitos alimenticios de la zona, cultura, etc, particularmente en el departamento de Chuquisaca de 29 municipios solo 2 han incorporado la miel de abejas en su dieta del desayuno escolar, en ese marco se está trabajando en una Ley a nivel departamental para que todos los municipios incorporen la miel de abejas en sus dietas.

Agradecemos muchísimo a Ariel Huayllani y a Julián Donoso su colaboración para poder escribir este artículo. Aquí os dejamos la página de Ayuda en Acción,http://www.ayudaenaccion.org/,  merece la pena pasar un ratillo viendo lo que hacen, y por supuesto, seguir apoyándoles en sus proyectos.
Objetivos del  Programa ADT Luis Calvo, financiado por Ayuda en Accion y ejecutado por la Fundación NOR SUD.


24 de juny 2016

CÓMO EVITAR EL AVANCE DE LA AVISPA ASIÁTICA


VER VIDEO

Es lo último en armamento sofisticado pero esta vez los drones no son del ejercito. son las temiads avispas asiáticas. Está diseñado para la guerra inteligente.
Un dron, una cámara con una lanza que permite llegar a lo más alto donde están sus nidos y ahí inyectar un veneno que acaba con el nido entero en días.
Un sistema que ahorra y que permite ahorrar en llamar a los bomberos y que llega a todas partes. La avispa asiática es capaz de cazar al día entre 25 y 50 abejas. Sin el trabajo de las abejas no hay polinización y buena parte de los cultivos desaparecerían.
La avispa asiática se ha instalado en el norte de España y su "ejército" avanza 50 kilómetros cada año hacia el sur
Cadena Ser