18 de març 2015

PROYECTO PILOTO DE POLINIZACIÓN DE CULTIVOS CON ABEJORROS


El consejero Biel Company visita la finca de almendros de Son Marrano, en Llucmajor, donde se lleva a cabo el proyecto 

El consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Territorio, Biel Company, y la directora general de Medio Rural y Marino, Margaret Mercadal, han visitado este lunes la finca de almendros de Son Marrano, en Llucmajor, donde se lleva a cabo un proyecto piloto de polinización de cultivos con abejorros.

La Dirección General de Medio Rural y Marino junto con el Departamento de Zoología de la Universidad de las Illes Balears (UIB) están estudiando alternativas para favorecer la polinización de los almendros con otros insectos que no sean abejas, dada su progresiva disminución.

Recientemente han iniciado un ensayo con la colocación de 18 cajas de abejorros (Bombus terrestris) en una parcela de unas 6 hectáreas en la finca de Son Marrano, donde hay almendros de diez años de las variedades mayoritarias de floración tardía Ferragnes (33%), Masbovera (33%) y Glorieta (33%), en regadío. Durante este mes de marzo se hace un recuento de las flores de una serie de árboles seleccionados y el mes de mayo se comprobará cuántos frutos han hecho. El estudio se hace con abejorros ya que son más efectivos en la polinización que las abejas, porque son más grandes, tienen la lengua más larga y pueden polinizar por vibración.

El almendro es uno de los cultivos más importantes y predominantes en las Illes Balears, con 24.443 hectáreas y alrededor de las 7.000 toneladas de almendra anuales. Somos la tercera comunidad autónoma en cuanto a superficie dedicada al cultivo y la sexta en cuanto a producción de almendra. Este fruto cuenta desde hace un año con la protección de la Indicación Geográfica Almendra de Mallorca.

Cabe recordar que el cultivo del almendro en las Illes Balears se verá recompensado en la nueva Política Agraria Comunitaria (PAC) para el período de 2015 hasta 2020, ya que se ha reconocido el perjuicio que supone la insularidad para el sector. Así, las ayudas asociadas de la PAC reciben una consideración especial que, en el caso de los frutos secos, se traduce en un incremento del 15% del importe de la ayuda respecto de la península. Mientras que en la península será de 33 euros por hectárea, en las Illes Balears se llegará a los 38 euros. A esta cantidad habrá que añadir las ayudas autonómicas, por lo que se estima que se llegará alrededor de los 80 euros por hectárea y año.
 
Informa: Rafael Llinàs