APICULTURA SUSTENTABLE

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Nelson Rolandi és un apicultor argentí que ha evolucionat des de l'apicultura intensiva a una apicultura més respectuosa amb el medi ambient i amb el benestar de les abelles. En Nelson ens parla de la necessitat de retornar al inicis d'aquesta meravellosa professió.
 
Hablamos de apicultura sustentable, no de apicultura orgánica, porque para utilizar el término orgánico debe estar autorizado por las CERTIFICADORAS aprobadas. SUSTENTABLE, porque si no hacemos este manejo respetando las leyes naturales de la abeja corremos el riesgo de destruir la apicultura y dejar de producir alimentos sanos y naturales para nuestros principales consumidores, aquellos que encuentran en los productos de la colmena una fuente de salud. Por otra parte las normas de la Unión Europea prohiben las mieles que contengan residuos de antibióticos, fluvalinato y acaricidas de síntesis, ácido fénico. La única forma de estar seguros que nuestras mieles no sean rechazadas en un futuro es no usar estos tipos de productos en la colmena.

Algunas ideas para una apicultura sustentableNo pretendemos aquí elaborar un manual de apicultura sustentable, sino dar algunas ideas que serán enriquecidas con el aporte de todos aquellos que trabajan en esta línea. La sanidad de las abejas está ligada a múltiples factores, nosotros pensamos que debemos tener en cuenta:

1º Calidad genética de las abejas:
“La supervivencia del más apto” es una ley de la naturaleza que si bien parece cruel, en definitiva , preserva la vida de las diversas especies. El hombre , en la multiplicación de las abejas, muchas veces no ha tenido en cuenta ciertos factores hereditarios que las abejas deben preservar para mantenerse sanas. Por ejemplo se ha insistido mucho en la mansedumbre, pero en esa selección nos hemos olvidado que el gen de la mansedumbre va ligado al gen del comportamiento higiénico, es decir que una abeja mansa habitualmente no retira las larvas enfermas o muertas, no mantiene limpio el interior, no se defiende de los agresores. ¿Debemos volver a las abejas agresivas?. Creo que debemos distinguir entre abejas agresivas y abejas defensivas. Debemos seleccionar abejas que sepan defenderse de sus agresores y mantener limpia la cámara de cría. Por otra parte el uso indiscriminado de antibióticos en las inútiles curas preventivas seleccionaron bacterias cada vez más fuertes y abejas cada vez más débiles, realizando una selección al revés.


Lo mismo pasó con los acaricidas sintéticos, que crearon varroas resistentes a los mismos pues no se tuvo en cuenta las abejas que tenían una resistencia natural a las enfermedades y al ataque de los parásitos. Una forma muy simple de conocer el comportamiento higiénico de las abejas es tomar un panal con cría, matar unas veinte larvas, perforando los opérculos con un alfiler y contar los minutos que tardan en aparecer las larvas muertas en la piquera. Una forma muy sencilla también es observar la limpieza de las piqueras y el piso. Abeja que tiene pisos sucios no perdamos tiempo en indagar la causa, unámosla enseguida a los núcleos que debemos tener  siempre de reserva y así tendremos una colmena fuerte que son las únicas que producen... También hemos podido experimentar que dos colmenas débiles que no servían ni avanzaban, hacen una hermosa colmena fuerte en poco tiempo si las unimos.


Otra característica que no se tuvo en cuenta es la capacidad de recolectar propóleos, incluso se llegó a poner como cualidad una abeja poco propolizadora, es decir una abeja que no fabrica su antibiótico natural y depende totalmente de los antibióticos de síntesis con gran provecho de los laboratorios y gasto para los productores.

Otra particularidad genética a tener en cuenta es la capacidad de cambiar automáticamente sus propias reinas. Hay abejas con una característica genética llamada ANECALIA que las lleva a cambiar frecuentemente su reina, las he podido observar, es como si nunca estuvieran conformes con la reina que tienen y les garantizo que son las colmenas más productoras. Discúlpenme los criadores de reinas, pero no he encontrado mejores reinas que las que han criado las mismas abejas , luego de realizar una conveniente selección.. Si consideramos a la colonia como un único ser vivo compuesto de miles de células que son las abejas . Cuando nosotros queremos introducir una reina ajena a este organismo, pasa lo mismo que con los transplantes de órganos, para que no haya rechazo, debemos debilitar su sistema immunológico.El sistema immunológico de la colonia está compuesto por:
  • Abejas sanitarias
  • Abejas defensivas
  • Abejas propolizadoras
Una abeja con un sistema imunológico fuerte, que mantiene siempre reinas jóvenes y vigorosas, bien alimentada , es una abeja que no se enferma. Por tanto debemos trabajar en seleccionar una abeja “defensiva”, propolizadora, higiénica y que cambie naturalmente sus reinas. (no importa si alguna vez perdemos algún enjambre, es más barato que estar continuamente cambiando reinas.) Para ello, multipliquemos las colonias más productoras, que nunca se enfermaron, sin duda tendrán las cualidades anteriormente descriptas.


Con respecto a la multiplicación de las reinas me comentaba el gran amigo de los apicultores DON MANUEL PUERTAS, del INTA GRAL. ALVEAR, que tuvooportunidad de conversar con uno de los más grandes genetistas apícola: el Dr. RUTTNER, quién le manifestó que era contrario al traslarve por cuanto es traumático para la larvita y no salen reinas de tan buena calidad como las multiplicadas por el sistema de injerto de la celda con la larvita, donde en ningún momento la larva es tocada ni cambiada de su alimento natural. Como experiencia de los apicultores que trabajamos en esta línea, podemos afirmar que las reinas artificiales, en nuestros apiarios no duran más de un año.
Una medida preventiva para mantener sanas nuestras colmenas es lo recomendado por el gran maestro de los apicultores DON MOISES KATZENELSON, mantener siempre en el apiario un 10% de núcleos que nos sirvan para unirlos a aquellas colonias que decayeron , por cualquier motivo. El sacrificar las reinas defectuosas es seguir las leyes naturales que no privilegian la vida del individuo por sobre la colonia. Para impedir la consanguinidad es importante que los apicultores se agrupen para formar apiarios de cría de reina formados por las mejores colmenas de la temporada anterior buscando utilizar métodos naturales de multiplicación de las reinas

2º El medio:
El hombre diseñó un a manera antinatural de vivir amontonados en las grandes ciudades y también amontona a los seres que explota (aves, cerdos, novillos) con las secuelas de estrés y enfermedades, por lo cual necesitan cada día más remedios, pero eso hace que su carne no sea tan buena y haya problemas serios de salud. Las personas de mayores recursos que quieren comidas orgánicas no son imbéciles....Con las pobres abejas ha pasado lo mismo. Se amontonan colmenas en un espacio reducido, con una gran competencia por el polen y el néctar, se ubican en línea recta, todas pintadas del mismo color, sin una maleza que las resguarde y les sirva de punto de referencia, haciendo muy difícil el reconocimiento de su propia colmena, provocando pérdidas de reinas y recolectoras.


Lo ideal sería no tener apiarios de mas de 50 colmenas distantes 2 km. Entre sí, las colmenas pintadas de distintos colores, dispuestas en círculos o líneas quebradas, respetando la vegetación circundante en la medida de lo posible. Por supuesto que debemos tener en cuenta una floración escalonada, rica en néctar pólen y propóleos.
Tradicionalmente se orientan las colmenas con las piqueras al este, pero no tenemos en cuenta que la abeja naturalmente orienta sus panales al norte magnético de acuerdo a las partículas de ferrita que poseen en su abdomen y prefieren las cámaras calientes a las frías. Por eso creemos que es más conveniente orientar las colmenas con los panales orientados al norte magnético y con piquera abierta al costado.
Con respecto a las piqueras Don Moisés Katzenelson nos enseñaba que para mantener caliente o fría una vivienda había que e mantenerla cerrada, podemos observar que la abeja no quita el propóleos con el que ha cerrado la piquera en invierno. Por lo tanto el aconsejaba no dejar grandes aberturas en verano. Sí ventilación en las alzas de arriba.

3º La alimentación:
Ninguno se toma agua caliente con azúcar, si no que siempre hacemos algún té, los apicultores nos pasamos alabando las ventajas de la miel sobre el azúcar y a la pobre abeja la alimentamos con agua y azúcar dejándola sin miel. Para sustituir la miel o el flujo de néctar, debemos darle a la abeja lo más parecido al néctar por eso los jarabes de alimentación o estimulación si no tenemos miel, debemos realizarlos con infusiones de yerba mate, manzanilla, ortiga, orégano, peperina, tomillo, salvia, llantén y otras hierbas medicinales y aromáticas que conozcamos, pues de esta manera estaremos incorporando minerales , aceites esenciales , vitaminas y demás oligoelementos necesarios para la salud de la abeja . Además le incorporamos 20 cc. de solución alcohólica de propóleos al l0%


En nuestra zona es conveniente alimentar con estos jarabes a partir de fines de Julio, suplementando con polen si fuese necesario (o levadura de cerveza, que las abejas aceptan muy gustosas). Las colmenas que no se desarrollan, es preferible unirlas a los núcleos de fin de temporada a partir de la 4ª semana.

Desbloquear continuamente las cámaras de cría de miel de manera que la reina tenga la mayor cantidad de marcos donde aovar. A partir de los 10 marcos de cría nuclear. O mejor, esperar a dividir a fin de temporada

El jarabe normalmente lo preparamos de esta maneras: realizar una infusión en un litro de agua caliente más 4 hojas de salvia, más una cuchara sopera de manzanilla, luego añadir revolviendo continuamente 2 kg. De azúcar, cuando esté tibio agregar los 20cc de solución alcohólica de propóleos (esta dosis es por colmena, por semana)


Autor: Nelson Rolandi 
rolandi@vdolores.com.ar