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Producir un kilo de miel en la Unión Europea, siguiendo los
requisitos de calidad, seguridad alimentaria y sanidad que exige la
normativa comunitaria, tiene un coste que oscila entre los 2,29 y los 6,5 euros el kilo. Sin embargo, el precio medio de entrada de miel china a España se sitúa en 1,30 euros el kilo.
Un precio con el que los apicultores españoles no pueden competir y que
está hundiendo al sector en un profunda crisis. Y es que hace ya
algunos años que producir miel no es rentable desde el punto de vista económico.
El problema es generalizado en España y Aragón no es una
excepción. El sector apícola aragonés lleva años arrastrando problemas
estructurales. Uno de ellos, la elevada media de edad de quienes se
dedican a esta actividad. Otro, las dificultades crecientes para comercializar la miel a precios competitivos,
ante la cada vez mayor presencia de mieles de importación procedentes
de países como China, Argentina o Brasil. Pero las colmenas de Aragón
tienen un factor en su favor: la rica variedad de sus miles y la alta
calidad de las mismas.